どーんと松茸
大きな栗
うわ すごーい
まじでこれ全部使うんですかー
そんなに松茸ばっかり睨んでるとな〜
頭から茸が生えてくるんやぞー
え〜〜〜! そんなー バカ殿さまじゃないですかー!(笑)
みんなで栗を剥きます 里芋のように剥きましょう すいすいすい〜と
断面を触るとまるでプラスティックのようにツルピカです!
「柔らかいんですかー?」 「うん柔らかいよー 石よりはね」
手直ししてたら3LサイズがSサイズに _| ̄|○
面圧がここでも重要です 大事ね
オバQの裾にならないように 最後まで一面で剥き終えるように
オバQ
がんばれー すいすいすい〜と剥くんですよ〜
バキバキ メキメキ がくがく ボキボキ あみだくじマニアが大勢
あれれ? おつむのちょんまげは?
包丁の持ち方綺麗ですねぇ 力んでるけど 汗
ナバちゃん ぺ!
笑うとあみだくじが出るんです (笑)
華やかなブルーの袖口の事務のおば(。_゜☆\ バキ! おねいさんです
剥いた栗を蒸栗にして食べました! はふはふ! 横向いてもだ〜め〜 面白いから
おいしいね〜 おいしいわ〜
ほぉひひいへっふ〜
黙々と日曜日
栗ご飯が炊けました! 煮崩れ無し!
崩れるのと潰すのは違います
美味しそうなホクホク甘〜い栗ご飯!
第一次 いただきま〜す!
次は松茸の掃除の仕方と切り方を習います
一人1本です! 覚えてねー ユニバーサルな切り方を忘れないように 人に優しく
ほんまもんの一番出汁を習いました 恍惚〜
はぁ〜 おいし ほっ
傘は照らしてひだからカット
なぜこうするのかを考えましょう
こんなにたくさんの松茸! 何回分!?
炊けましたー! どーーん!
松茸だらけ! 皮感無し! ねっちょり無し どうだっ!
松茸ご飯を召し上がれ
編笠大根もどうぞ 小巻スタイルもあります
さらに松茸のお吸い物です 吸口は柚子です
第二次 いただきま〜す!
皆さんでわいわい陰陽を考えながら楽しく実習できましたね。
頭も胃も使いながら秋の味覚を復習してください。
お疲れさまでした。
中川さん、美風さん、こんばんは。
どど〜んと大きな栗、松茸にクラクラしました。こんなに贅沢な食材を沢山扱ったのは初めてでした。
二種類のご飯とも素晴らしいお味で、これから我が家で再現するのが楽しみです。今日も有難うございました、
麗可ちゃん、今日もさりげなくフォローして下さり感謝しています。おなじ事を繰り返さないように復習頑張りますね。
のーちゃんさん お疲れさまでした。
みんなでどーーん!と使うと美味しいですよね。
栗も納得行くまで剥いてもらいました。 鎌倉彫を脱出してくださいね!
ツルピカ栗を!
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、今月もありがとうございました。
私が子どもの頃は、松茸は今ほど高級な物ではありませんでしたが、それでも今日みたいにドドーンと沢山、大きく切って入っている事はありませんでした。
ずっしりと重みのある大きな栗の甘さとホクホク感はたまらない美味しさでした。
美味しさに浮かれてばかりはでなく、積み残しや料理の陰陽をもっと考えなければと思います。
座学も自分へのアドバイスや他の方へのアドバイスを踏まえ、これからが出発点を忘れず毎日の生活に活かしていきます。
愉しく濃い一日をありがとうございました。
Om(67-1)さん お疲れさまでした。
美味しかったでしょう? 這ってでも来て良かったですね(笑)
なぜ美味しくなるのかをよく理解して復習しないとゴリゴリの炊き込みご飯ができますので注意です。
しっかり復習してください。
中川さん、
美風さん、
本日もありがとうございます。
四季をめいいっぱい楽しみ感じることの喜びを堪能させて頂いた1日でした。贅沢な食材を、どどーんと、贅沢にありがとうございました。四季のある、日本人でよかったです。
美味しくてお箸が止まらなくなる美味しいお料理。のーちゃんと同じく、
自宅での復習が楽しみでなりません。
本日も濃い1日をありがとうございました!
麗可さん、
本日もお世話にありがとうございました。さりげないフォローにいつも感謝しております。
好さん お疲れさまでした。
堪能できましたか 良かったです。
ご家族にもおなじように振る舞ってあげてくださいね。
報告を待っています。