車麩のカツレツの復習  Niさん(79-1)です

のー前回のアドバイスをもとに盛り付けの試行錯誤をされているようで、2種類の盛り方を画像にして送って来られました。
さぁみなさんはどちらが正しいと思いますか?
私の解答は「どちらも正解ではない」です。
丸いお皿か正方形のお皿であれば、下の盛り方でOKです。
しかしこの皿は左右に翼を広げたような横長の皿です。
下の盛り方にするとカツレツの左右にデッド・ゾーンが出来てしまいます。
では上の盛り方で良いのかというと、奥のカツを手前のカツで隠しているという状態になります。だから上も正しくはありません。
正解は2枚の中間の盛り方ということになります。下の盛り方で奥の一枚を2センチ右にずらして左右調節して仕上げるか、上の盛り方で奥の一枚の向かって左箸を1センチ上げて盛るか。 どちらも同じになります。
盛り付けは器によって、生き物のように変わるのです。

カテゴリー: 今日の復習 パーマリンク

コメント

  1. のーちゃん より:

    中川さん、こんばんは。

    盛り付けは器によって生き物のように変わる、というお言葉にハッとしました。
    私は盛りつけはきっちりとした決まり事があって、それをもとにするのだとばかり考えていました。しかし、今回の投稿で大事な基本に加えて、違和感を消す感性も大事なのだと気がつきました。中川さんのご指摘を図にしてみると確かにしっくりと落ち着きます。違和感なく盛りつけるということは、絵を描く感覚と同じだと思いました。とても勉強になりました。復習期限間近ですがもう一度作ってみます。ご指導有難うございます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です