中川式玄米の炊き方指導1723 Yoさん(83-5)です

DSC_3325水加減を多くしていますので柔らかくなるのはしかたがないのですが、これは柔らかくならずに飯の周りに粘度のある米の水分がからみついている状態ですね。
入れた水がすべて米に射込まれていれば柔らかく大きく膨れておはぎの中身(半殺し)に近くなります。
自薦農法米の皮に負けている状態なので早くこの段階から前に進まなければ消化吸収の良い御飯は遠いです。
かならず毎朝のお通じチェックをしてください。 粒や皮が無くなるように炊きましょう。
47点

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です