中川式玄米の炊き方指導1704 Isさん(84-3)です

DSC03713うーん、まだ気弱ですね。
このまま行くと、何となく柔らかいけどもう一つ美味しくなくて皮感が無くなりきらないというスパイラルに入りそうな気配です。
すごく下手じゃないので、教える私も困ってしまうのです。
こういう時は一度ワザとヘタクソになってもらいます。
そうです「黒焦げ指令」です。
水を900にして、炊飯中シューシュー言っていても良いので真っ黒に近い焦げをたっぷり付けて炊いてください。 鍋が焦げ付いても大丈夫です。シラルガンは強いです。
そうして焦げのすぐ上の白い部分の丈具合をご夫婦で試食してみてください。
48点

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Is より:

    中川さんありがとうございます。私自身なんとなくわかったようでわかりきれていないそんな感じがしていました。始めに黒焦げにしてしまったので、焦げを恐れてしまい気弱になっていました。
    ただ、初めて炊いた焦げが以外にも美味しかったのでそれを思い出す為「黒焦げ指令」明日挑みたいと思います。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です