金平牛蒡の仕上げ
かぼちゃの炊いたん
高野豆腐の炊いたん
牛蒡と人参の金平牛蒡
かぼちゃの切り方
スパッ
ぐいっ
スパッ
な〜んだ簡単そう ぐいっ あれれ? ふんぬぬ! ふぬぬ!
ふぬぬ あれれ〜
これが、この、スパッ!と 切れて・・切れなーい!
押切ではありませーん!
ふぬぬぬぬぬ!
ぐいっ! それっ! 菜っ葉の肥やし状態ですw
ワタを取ります
高野豆腐もふうわりたけて いただきま〜す!♪
上級の放課後にAir桂剥きを持ってくるかぁ? 普通(笑)
やっぱり今日も始まった デザートの時間と称したお箸の持ちかたチェック!
みんなお箸握力が弱すぎですね 練習がたりません
お疲れさまでした。
大事な大事な煮物3種を陰陽料理でお教えしました。
勉強になって美味しい。 これがむそう塾の教えです。
くれぐれも自動変換しないように復習して下さい。
中川さん、美風さん、麗可さん
本日もありがとうございました。
煮物三種は、日本人のDNAに呼びかける力があります。
ずっと楽しみにしていたので、教えて頂けて嬉しいです。
中川式の煮物。想像以上の優しさと味わい深い物でした。
今まで自分が作っていたのは、煮物ではなく、煮詰め物でした(汗)
美味しく、キレが出せるまで練習します!
姫(69-1)さん お疲れさまでした。
しっとり煮物が美味しかったでしょう?
すべて陰陽料理なのです。ここが重要。
冷めていく時までが大事な行程です。
しっとり煮物美人になりましょう。
中川さん 美風さん 麗可さん
昨日もありがとうございました。
大好きな煮物なので、とても楽しみにしておりました。
中川さんのお人柄溢れる 優しいしっとりした味と舌触りを目指し、復習します。
最近、仕事で凹んだりと色々ありましたが、帰り道に心も身体もほっこり満たされた感覚がありました。
夫から「充実したって感じのいい顔をして帰ってきた」と言われ嬉しかったです。
放課後の時間もありがとうございました。
桂剥きもお箸の持ち方も、正しくできるよう練習します。
愛さん お疲れさまでした。
煮物はお人柄が出るでしょう?(笑)
水っぽく薄くならないように注意しましょうね。
旨味、コクのあるお人柄に!
中川さん、美風さん、麗可さん、今月もありがとうございました。
これまで自己流で作っていた金平は、どうもサラダっぽく仕上がってしまう事が多く、中川さんのとは違うなぁ…と頭の周りに???がいっぱい飛んでましたので、自分の工程との違いを学べて嬉しかったです。
スポンジ感を微塵も感じさせない高野豆腐や、美しい姿でしっとり美味しく煮上がる南瓜の含め煮にもびっくりでした。ここまで素材の美味しさを引き出すことのできる陰陽料理、やっぱりすごいです。
座学では、アトピーとストレスの関係を例にお話を頂きました。マクロビオティックの陰陽は、人生のあらゆる場面において強力な羅針盤となり得る、という部分にとても惹かれているので、もっと学びを深めたいです。
お箸の持ち方は、中川さんと自分の握力の違いに愕然としました。。道理でみかんが持ち上がらないはずです。また一から練習し直します。来月もよろしくお願い致します。
まなみさん お疲れさまでした。
金平の旨味はサラダっぽく作っていては絶対に出ませんね。
火をいかに上手く操るか。時間の使い方も陰陽の使い方も問われます。
上級さんは難しくなってくるでしょう?
中川さん、美風さん、麗可さん
先日はありがとうございました。
いままで自己流で煮物をしていたのですが
上手く出来ないことも多くて早くむそう塾で作り方を
学びたいなとずっと思っていました。
ほっこり優しい味の煮物をいただき、とても
穏やかな気持ちになりました。教えていただいた
作り方を忘れずに大切にずっと作り続けたいと思います。
来月もどうぞよろしくお願いします!
おたにさん お疲れさまでした。
自己流とはだいぶ違ったでしょう? 喜んでもらえて私も嬉しいです。
どんどん練習して煮物美人になってください。
そして男性の胃袋をグワッと掴んで下さい。
中川さん、美風さん、麗可さん
先日もありがとうございました。
どの3品もとても美味しく、陰陽を感じることが出来ました。また、時間をかけて作ることの大切さも学びました。
座学では、私の感じていた事とも繋がり、心のありようが大切だという事が、良くわかりました。生き方にも通じる想いを大切に毎日を過ごしたいと思います。
クラスメイトの皆さん
充実した時間をありがとうございました。
来月も楽しみにしています。
Ki(21-3)さん お疲れさまでした。
時間も調味料なのだ。ということも理解出来ましたね。 じかんも陽なのです。
優しい陽ですね。
陰陽にもいろいろあります。 駆使して美味しい料理を作りましょう。