秋の水物
きんぴらゴボウが大人気
お箸の持ち方をレッスンします。
みんな大丈夫やね 覚えたね?
みかんぐらい軽く持ち上げられるのが正しい持ち方
オロエス! いっぱいデモをしました
糠床合格! 美味しいです。 ずっとキープしましょうね。
お、美味しい美味しい 大丈夫!
くっさ〜〜〜! (嘘です) とっても美味しい糠床です。 合格!
いただきま〜す! ♪
お疲れさまでした。
来月までにお箸が使えるようになってください。
今日から1周間が勝負です。
来月チェックしますよー。
中川さん、美風さん、麗可さん
本日もありがとうございました。
お箸の持ち方は、昨年一度習いましたが今日説明を聞きながらまた新たな発見がありました。一週間頑張って習得します!
座学は、皆さんの相談内容が自分にリンクすることもあり、勉強になりました。消化や食べ方のお話も今後にとても役立ちます。
何よりも中川さんの金平牛蒡を久々に食べることが出来て幸せでした。
口の中での絶妙なコンビネーションが、中々自分が作る時には出せませんが、この味を目指してまた金平牛蒡を作ろうと思います。
朝から仕込みや準備ありがとうございました。また来月もよろしくお願いします。
緋乃さん お疲れさまでした。
一度習ってたのに 思い違いや変な力みで効果が発揮できていない人が多いです。
正しく持てれば間違いなく料理力は上がります。
しっかり練習してくださいね。
中川さん、美風さん、本日もありがとうございました。
むそう塾のコースに通うようになってから、中川さんのお箸の持ち方を気をつけて見ていましたが、習ったことで「そういうことか!」と納得しました。
座学も、皆さんのお話しにそれぞれ気づきがあり本当に気持ちがふんわりしました。そして、なんだかんだ言っても、私の不満は取るに足らないものだと分かり、スッキリしました。
もっと気負わず、あっけらかんと過ごしていきますね。
麗可さん、本日もサポートありがとうございました。
Te(55-5)さん お疲れさまでした。
ついに箸の持ち方を習えましたね。 わりとロジカルだったでしょう?
実践で培われた本物です。 格好ばっかりのハリボテではありませんので正しく覚えて料理力を上げて下さい。
中川さん、美風さん、麗可さん、みなさま
昨日はありがとうございました。
お箸の持ち方は真似てみていたのですが、正しい持ち方を教えていただいて嬉しかったです。ポイントを落とし込み使えるよう、練習します。
座学では皆さんのお話に自分と重なる箇所があり、やりとりの中から学ぶことがありました。選択を迫られた時、第三者的な目で自分を見られる余裕を持てるように、更にそこで陰陽の力を味方につけ判断力を得るには、やはり日ごろ健康であることが大事なのだと思いました。
中川さんが準備してくださったお料理、暖かかったです。料理の技術、心、身体が備わってこそのお手本を見せていただき、ありがとうございました。たくさんのデモもありがとうございました。美しかったです。
来月もどうぞよろしくお願いします。
kaoruさん お疲れさまでした。
どうですか? もう正しく持てるようになりましたか?
気がついたら前の癖が・・ってのが一番たちが悪いのです。
とっさのときも正しく持てるようになりましょう。
中川さん、美風さん、麗可さん
昨日もありがとうございました。
お箸の持ち方は当分習えないかもしれない…と思っていたので、
コースに組み込んでくださって感激でした。
今日はずっと意識していたつもりが、ふとした瞬間に自己流に戻っていました。
意識せずに正しく持てるように一週間集中して練習します!
出し巻きのお手本は、ハイレベルな巻き方を見せていただきワクワクしました。上級巻き、挑戦してみます。
座学では、皆さんの質問と美風さん・中川さんの経験談を伺っているだけで、カチコチしていた心がほどけていくのを感じました。
放課後に美風さんからいただいたアドバイスを大切にします。
用意していただいたお昼ご飯がとっても美味しくて、身体に染み渡りました。
こういうお料理を作れる人になりたいと改めて思いました。
糠床も、庖丁仕事も、精神面も…課題は山積ですが、
目指せるものがあることに感謝して練習します。
来月もよろしくお願いいたします。
彩乃さん お疲れさまでした。
ラッキーでしたね。 お箸レッスンが追加されて。
これで盛り付けもだし巻きもきっと腕があがります! (はずです)
身体で覚えるまで強く意識してくださいね。