中川式玄米の炊き方指導1622 Niさん(79-1R)です

IMG_2033ゆるい炊きあがりになってしまいましたね。 あずきもやや潰れ気味ですし。
これはなぜだか判りますか?  米に対してあずきと水が多すぎる炊き方になっています。
火加減と塩と蒸らしでそれを補うところなのですが、やはり初期設定の陰性さは戻せなかったということですね。
あなたのこの炊飯は米540:水800:塩4で炊いています。 そりゃぁ緩いですよね。
よーく考えましょう。 データも陰陽も。
50点

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コメント

  1. のーちゃん より:

    中川さん、こんにちは。

    小豆とお米、水、塩、火加減などなど、陰陽を考えていたふりをしていました。実は的外れで出来上がりに結びついていませんでした。初歩的なところを間違っていたのも全く気がついていませんでした。
    再受講は新たな学びが多くて、悩みつつも益々玄米炊飯が面白くなってきました。
    お一日の日にドンピシャの小豆玄米を炊けるように練習を続けます。
    ご指導有難うございます。

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