マクロビオティック料理教室 むそう塾 満足コース 日曜クラス

塾長デモ だし巻きと三百茗荷
027A7631

万願寺とうがらしの美山炒め
027A7650

いよいよ美味しくなるための細かい指導が出来るようになってきました ほっ

まさか オロエスができない満足さんは居ないはず!? ですよね?
412A9207
乾いた玉子シートを巻かないように。
412A9311
オロエスとアゲスが混在しています。 アゲス撲滅を!
412A9303
首折れすぎ〜 鼻の頭をやけどしそう! 大きな動作で!ふうわり!
412A9296
ちょっと押しすぎでしたね 膨らんだピークで巻いてください
412A9289
お嬢さん、 紐がお似合いですね。 お茶でもいきましょうか?
412A9283

緊張してても落ち着いて見えるから 得なのか損なのか?w
412A9279
1杯目の罠にはまらないように。 玉子は「膨れてナンボ」です。
412A9229
さぁ 次は桂剥きです。 みんなそれぞれ何らかの進歩が見えたのが嬉しかったです。
バブバブ ヌークの魔力をもってしてもバブバブ姉さんの力みは消せないのであります。ち、力こぶが・・・
412A9322

上手に剥けていますね。 包丁砥ぎの重要性がどんどん解かって来ます。

412A9390
刃を左に動かしてしまうのは左手で剥けないからです。
412A9388
柔らかく優しく速く! お人柄ですかね。w
412A9382

左に速く進まない! もっと三百茗荷を意識してね
412A9381
なんでそんなに両手で力むのかわからないほどよく切れる包丁。あてがうだけで剥けて行く。
412A9378
え〜〜 おかしいなぁ。 私の右手とあなたの右手の緊張感の差をよく見よう。
412A9376

ちゃんと峰が閉じていますね。それで大根と平行です。 じょうず
412A9375

このあと、かもちゃんは清水アキラのような顔になりました。w
412A9372

もう少し懐がほしいですね。  まずはお疲れをとらなくちゃね。練習意欲も出てきにくい。
412A9369

バブバブ あまり一度にたくさんの修正点を作るとよけいに力みの原因になりますので注意。
412A9366

よく切れています。 銀色のウール玉の可能性ありです。 ひたすら細さを揃えるように。
412A9350

奥さん よーく見といておくれやっしゃ  ほれほれ

412A9348
そこまで首は折れないように。 頚椎を痛めます。
412A9345
すこーし尻もち気味です。 小指に意識を。
412A9341

真剣に剥いているんだけど 精気が薄いです。 大丈夫かいな?と思ってしまいます。
だから今日はテクニカルな難しい指導は控えました。 きっと受け止めれないと思ったので。
412A9331

いただきま〜す! ♪
412A9398

お疲れさまでした。
このあと食後に美山炒めのレッスンもオマケでありました。
作ってみてくださいね。
コンセプトを理解して入れば味はずれません。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. 麗可 より:

    中川さん、美風さん、子象ちゃん
    本日はありがとうございました

    先月より後退している科目もありましたが
    ワクワクする楽しい目標に向かって
    毎日積み重ねる練習をします
    来月もどうぞよろしくお願いします

    • nakagawa より:

      麗可さん お疲れさまでした。
      バブバブ効果が消えてしまいましたね。 なにもくわえなくても力まないように訓練しましょう。
      一進一退もありです。1歩下がって3歩進めばいいのです。
      がんばりましょね。

  2. kamome より:

    中川さん
    今日もありがとうございました。
    自分の課題がよくわかった一日でしたが、多少なりとも手応えは出てきたので、引き続き練習がんばります。クラスのムードに引っ張られて楽しく学べました。

    • nakagawa より:

      kamomeさん お疲れさまでした。
      今期は糠床は大丈夫そうですね。 残る課題をしっかり大胆に直していきましょう。
      まずはアゲス撲滅です。

  3. 夏目 より:

    中川さん、美風さん
    こんばんは。
    本日も、一人ひとりへの的確なご指導ありがとうございました。

    なんとなく出来る=精密ではない、正確ではない。から、
    確実にできる=綿密、緻密である。の世界を味わいたいと
    ワクワクした一日でした。(今迄は、味わいたいと思いながらも、
    到底ムリ〜と心のどこかで思っていました。)
    まずは、本日頂いた修正点をしっかり修正します。

    万願寺の美山炒めは、想像を超える美味しさでした。
    ごちそうさまでした。早速材料を調達して作ってみます。

    子象ちゃん、本日も沢山のサポートありがとうございました。

    • nakagawa より:

      夏目さん お疲れさまでした。
      大胆に繊細に。何年も前からずっとお伝えしている言葉です。
      繊細は緻密で精密で強くなければ実現できません。
      身につけましょう。 強い意思が必要です。

  4. より:

    美風さん、中川さんおはようございます。

    昨日も、お世話になりました。ありがとうございました。
    ご配慮いただかなくてはならず、すみませんでした。

    普段の生活の中で、練習に集中することができないところを改善するため
    もっと、整えていきます。

    子像ちゃん、昨日もサポートをありがとうございました。
    学ぶ真摯な姿勢でサポートしてくださる存在が、ありがたいです。

    来月も、よろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      直さん お疲れさまでした。
      家での練習をしっかり積み重ねていかないと満足コースに通う意味が薄れていきます。
      毎月京都に通うだけで上達すれば良いのですが、残念ながらまだそんなコースはありません。
      がんばりましょう! イキイキと!

  5. 麻莉 より:

    中川さん、美風さん、おはようございます。
    昨日はありがとうございました。

    出汁巻はお箸の使い方が変わるだけでびっくりする位巻きやすくなりました。刻みも姿勢が変わるだけで下までつながらずに切れるようになりました。(今更ですみませんでした・・・)
    霧が晴れるように気分がすっきりしています。

    次の1か月も体調を整えてまた頑張ります。
    美山炒めも作ります。ご指導ありがとうございました。
    来月もよろしくお願いいたします。

    こぞうちゃん、今月もありがとうございました。お陰様でスムーズに受講できました。来月もよろしくお願いします!

    • nakagawa より:

      麻莉さん お疲れさまでした。
      箸先でてこみたいにペッと返していたのです。今までなんど動画をみてアドバイスしても直さなかったがんこさんがついに治しましたね。 どんどん上手になるでしょう。
      もとに戻らないように練習を重ねて下さい。

  6. ひろ美 より:

    中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。

    首折れに力美と、証拠写真がバッチリ!
    練習をしていると首が痛くなることがあるので、姿勢は絶対に直します。

    自信の無さから、無難に纏めようとして結局失敗する、トホホな自分を今月こそ変えます。

    クラスメイトの皆さんがどんどん上手になっていること、私も頑張ろう!とよい刺激を頂いています。
    月末に皆さんに会えることを楽しみに4週間頑張ります!!

    • nakagawa より:

      ひろ美さん お疲れさまでした。
      まだまだ緊張するのですね。 
      とれっていったって無理なのですから、緊張していても上手に巻けるように練習するのです。
      いつも家でも緊張して練習を重ねることが必要です。
      でないと「家ではできるのにー」という不満が出てきます。

  7. ちえこ より:

    中川さん、美風さん、子象さん
    今月もありがとうございました。

    ご指導のおかげでだし巻きの芯がいつもより
    上手にできた事がとても嬉しかったです。
    いつも出来るように練習します。

    来月もどうぞよろしくお願い致します。

    • nakagawa より:

      ちえこさん お疲れさまでした。
      正しく出来た芯は美味そうでたくましでしょう?(俺みたい?)
      どんどん上達していますから自信をもちましょう。
      もうドキドキしない!(笑)

  8. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    昨日もありがとうございました。
    課題いっぱいですが、次回は修正できるよう練習致します。
    沢山のご指導をありがとうございました。

    クラスメイトのみなさんに刺激をもらい
    引っ張ってもらっています。
    共に学べることに感謝です。

    また次回もよろしくお願い致します。

    子象ちゃん
    今月もありがとうございました。
    さり気ないサポートと笑顔にホッとしました。
    また次回もよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      ゆきさん お疲れさまでした。
      かもちゃんとゆきちゃん、同じ課題が残りましたね。
      砥ぎとオロエス 来月までに完全修正してきましょう。
      待ってますよ〜。

  9. 夏目 より:

    度々失礼いたします。

    麗可ちゃんの出汁巻きを真後ろで見せてもらっているときの
    腕組みをしているお行儀の悪い私。
    出汁巻きの女王の麗可ちゃんに対して、失礼でした。
    猛反省です。
    学ぶ心構えがなっておりませんでした。
    麗可ちゃん、すみませんでした。

    • nakagawa より:

      夏目さん コメントありがとうございます。
      前には男前二人を肘ついて寝転んで見ているところを反省されてましたね。
      ついうっかり普段の動作が無意識時に出てしまうのです。
      そんな部分が私にはあるのだということを理解していれば直っていきます。
      お子様にも移るので直したほうが良いですね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です