マクロビオティック料理教室 むそう塾 幸せコース 第6期 日曜クラス

蛸と九条ねぎの辛子酢味噌和え

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小松菜の胡麻和え
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新蓮根と茗荷の甘酢漬け
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鰻ざく
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辛子酢味噌のデモ
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ほれ、 辛子が怒っているでしょう?
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うわ!ほんとだー!
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味噌をホイップ出来るまで練習するように
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さぁ 憧れの 指ツッコミ味見w どれどれ?
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おいしー! これー?! くわー!
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おいしーですー  早く作りたい!
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あれれ? 片手がどうしても固まるぞ! あれれ?
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のーちゃん、じょうずー 出来てます!
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そんなに左手握りしめちゃだめですよー くるくる回りません
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全体的に首が前屈しています 姿勢よく
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右手と左手は180度ずらすのです 一緒に動いたらだめなんです。
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眼をつむって歌でも歌えば・・「窓を開ければ〜、港が見える〜」
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歌ではダメでしたー 回しましょう! 力まないように。
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いくら説明しても解ってもらえません、とほほほ。
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きゅうりもみ用の胡瓜を刻みます 有次を見る?見ない?
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小松菜のおかあげを試食します むしゃむしゃ おいしー
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もしゃもしゃ  おいしいねー

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ミルクポットでごまを煎ります 焙煎焙煎
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3本ラインとDラインを絶対に忘れないようにして下さい
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和える手順はなるべく手数を少なくね。    壁際にスパイダーマンが!?
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ぽぽぽ〜〜ん!  こんにちは ありがとう
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蛸のお造りです へぎ造りといいます へぎ切りとは別物です 区分けしましょう
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いただきま〜〜す! ♪
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オマケ
焼き蛸串 孤独のグルメより
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あ〜、うまかった。(五郎風に)

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コメント

  1. のーちゃん より:

    中川さん、こんばんは。
    今日の和え物も目から鱗の連続でした。自分が今まで作っていたのはなんだったんだろう。全くの別物でした。
    陰陽もきちんと考えられていて、その上とても美味しいなんて、とっても幸せです。きちっと完コピの復習をして、自分の和え物になるように練習します。ありがとうございました。

    麗可ちゃん、今日もサクサクと気持ちの良いサポートをありがとうございました。日曜コースのみなさん、今日もありがとうございました。美味しい復習がんばりましょうね。

    • nakagawa より:

      のーちゃんさん お疲れさまでした。
      「陰陽もきちんと考えられていて、その上とても美味しいなんて、」
      ここにあなたの問題点があります。かわいそうな過去が・・・(笑)
      私の料理は違います。
      「陰陽をきちんと考えられているから美味しいのです」 わかるかな?違いが。

  2. Om(67-1) より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、今月もありがとうございました。

    トマトや独活のすいすいを戴いてから、中川さんの酢の物の作り方を妄想していましたが、今日の講座で飲み干せる秘密がわかり感動しました。
    胡麻和え・酢みそ和え・酢の物、一手間かけた下ごしらえや陰陽を考えられた作り方、今まで自己流で何十年も作ってきた作り方とは今日でお別れねです。
    孤独のグルメもやってみます(笑)
    作ってくださった金平牛蒡も止まらない美味しさでした。
    ごちそうさまでした。

    • nakagawa より:

      Om(67-1)さん お疲れさまでした。
      一人前食べきった時にどう美味しいのか?を考えます。
      一口目に美味しく感じる料理は食べきった時にくどかったり辛かったりします。
      予測する能力が問われるのです。

  3. より:

    中川さん
    美風さん

    本日もありがとうございます。
    陰陽でバランスが考えられているお料理の数々は美味しくて、幸福感でいっぱいです。中川さんに教えていただくお料理は食べていただく方に優しいポイントが沢山あって、お料理ってこんな優しいものなんだってむそう塾で始め学びました。(始めての事ばかりでのーちゃんと同じ目から鱗だらけでさす)

    お料理、復習をがんばります!
    楽しみです。

    コメント欄おかりいたします。
    麗可さん本日も沢山の洗い物とともにクラスのフォローありがとうございます。講座が終わるまで勢力的なスピードと、笑顔。全てに通じていると思うとすごいですね。自分自身を振り返ってみます。

    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      好さん お疲れさまでした。
      お料理は強くて優しくて幸せいっぱいなのです。
      作る人のお人柄が出るのです。
      優しく強い料理を作ってくださいね。

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