にゅうめんと冷やしうどんの復習  Kaさん(70-6)です

写真 1すこーし麺が伸びていますね。 ややもたもたした跡が見えます。
麺類の仕事は「伸び」との戦いです。 冷やしそうめんの残りで作ったようなにゅうめんにならないように手早く仕上げましょう。
つゆの色がやや薄いのはなぜでしょう? 醤油の割合を間違った、教室と違う醤油を使っている。そうめんの水切りが悪かった。等々いろんな原因が考えられます。
次回の復習では改善されていますように。
写真が趣味なのに手ブレしていますよ、直らない場合は三脚を使いましょう。
写真 2盛り付けはこれでよいですね。 盛ってからシャッターを切るまで時間がかかっています。
盛りつけてからカメラの準備をしているようでは「伸び」ますので注意です。
めんつゆはもう少し量を入れないとこの麺はすべて美味しく食べられません。
皿に氷を3点盛りしましょう。 もっともっと美味しそうになります。
つゆは麺の左手前に配膳します。覚えておいてください。

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コメント

  1. こつぶ より:

    早々のご指導ありがとうございました。
    お出汁に関してはお教室と同じお醤油を使いましたので、水切りが悪かったのだと思います。正しくできるようにもっと作ります。

    冷やしうどんの盛り付け、安心しました。配膳は改めます。

    お料理、撮影ともまだまだスピードが足りないことがよくわかりました。
    早く丁寧に、が全く足りません…
    もっと早く頑張ります!

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