桂剥き投稿2014 Naさん(32-9)です

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[youtube width=”550″ height=”344″]http://www.youtube.com/watch?v=c5GlNEUeYF0[/youtube]
大根に平行に包丁をあてがうことは理解できてきたようですね。 包丁のキレがよくなってきたのに13分かかってこの厚みではまだまだ遅いです。 もっと薄く剥けるともっと速く剥けます。

[youtube width=”425550″ height=”344″]http://www.youtube.com/watch?v=H2ED3HM4Kyk&sns=em[/youtube]
包丁の峰をaでは無く、bにあてがって上下させると面圧がより当てやすくなります。
aで包丁を左に進めるために押してはだめなのです。

[youtube width=”550″ height=”344″]http://www.youtube.com/watch?v=jqY_fhrtj8g[/youtube]
まだ右肘の前で刻めていませんね。
右肩−右肘−右手首−包丁の先 一直線に使える位置に立ってください。
そうするとシンプルに腕が使えません。
あなたのZ刻みでは手首から先しか使えていないので、ふらついて遅いのです。

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