いま、幸せコースでは桂剥き投稿のラストスパートが始まり(多分)激しい練習の嵐となっているはず。(多分)なのですが。
一方、じっくりコース満足コースではだし巻きの積み残しに苦労されている方がたくさんおられます。
正しく覚えることから逃げてきた人や我流で焼いてきた人が、正しく焼いたものとの味の差をつきつけられて愕然とし、改めて練習をやり直しておられます。
そんなメンバーに課題として目安として出しているのがジュニアで3分以内に巻くこと。
これが意外と正確に「美味しい−不味い」のボーダーラインを出しているのです。
火を逃さないことと無駄な動きを無くすことで簡単に3分は切れます。
まだ箸で返したり、鍋を前や上に振り上げたりして巻きがゆるゆるな人がいるので、麗可スタッフにオーダーして横から撮影してもらいました。
普段よりオーバーアクションで「振り下ろし」がよくわかるようにお願いしました。
のんびり巻いておりますが、これでも2分23秒です。
火力は教室の都市ガスコンロに合わせてあります。
じっくり見て参考にしてください。
画像は箸で返していないとう証拠の瞬間です。 挿していた箸にゆっくり玉子がもたれかかっているのを抜きながらそっと着地させながら手前に引いているところです。
玉子は決して穴が大きくなったり破れたり割れたりしません。
練習しよう!
[youtube width=”550″ height=”344″]http://youtu.be/4gy77bvXH8I[/youtube]
かつて麗可スタッフもこんな時代があったのです。
懐かしいねぇ。
[youtube width=”550″ height=”344″]http://youtu.be/QNJOLGyup08[/youtube]
ぎゃー!
カンカン うるさーい! (笑)
中川さん 麗可さん
動画の公開をありがとうございます。
芯を巻くところから、いかに私は無駄な行動が多いかを感じました。
お箸づかいも、とっても優しいですね。
不安になって無駄な時間を過ごさず、練習します。
愛さん コメントありがとうございます。
少しでも参考になりますように。
愛ちゃん、こんばんは
お返事遅くなりました
コメントありがとうございます
芯とお箸づかいの大切さ、玉子の事を思う気持ち等を中川さんに教えて頂きました
練習頑張ってね
中川さん 麗可さん
おはようございます。ありがとうございます。
私も無駄な動きが多いです。基本の動きに芯が通っていないので、枝葉の小さいことに囚われるのだと思います。
お鍋が振れなくて長い間苦しみましたので、これからは時間短縮を。まずリードを離さないところからですが。
みーまさん コメントありがとうございます。
我流はやっぱり美味しく無いということですね。
焦げるまでに巻いちゃう。 これですね。
みーまさん、こんばんは
お返事遅くなりました
コメントありがとうございます
中川さんの所作に無駄な動きはなく、全て意味があると気付いたのはかなり練習してからでした
練習頑張ってね
中川さん、麗可さん、おはようございます。
お手本をありがとうございます。
無駄のない美しさが、心地よいです。
積み重ねた技術は心の現れでもあるのだと、感じました。
練習します。
おはるさん コメントありがとうございます。
参考になりましたか? 大丈夫ですね?
おはるちゃん、こんばんは
お返事遅くなりました
コメントありがとうございます
中川さんのお手本動画を沢山観て、自分の動画と見比べてから練習しました
練習頑張ってね
中川さん、麗可ちゃん、こんにちは。
動画公開ありがとうございました。
まさに行き詰まっていました。
指摘いただいた箸の使い方を直して練習中なのですが、
もっと箸に頼っている状態になっていました。
動画をよく見て、練習続けます。
ひとみさん コメントありがとうございます。
行き詰まっていましたか?
少しでも参考になりますように。
ひとみちゃん、こんばんは
お返事遅くなりました
コメントありがとうございます
私も何度も行き詰まりましたが、その時は闇雲に練習せず中川さんのお手本動画を何度も見てお箸の練習をしてから数本巻いていました。
練習頑張ってね