桂剥き投稿2014 Shさん(24-2)です

 

IMG_0832上手になりました。
もっともっと力を抜くことが可能です。
面圧ももっと少なくても大丈夫。 もっともっと薄く剥けば速くなります。
ただし面圧がぶれて刃が動くとぷつんと切れるか分厚くなります。

[youtube width=”550″ height=”344″]http://youtu.be/iLBYcZ_Aics[/youtube]

IMG_0834

 
 

刻みはもう少し刃に仕事をさせられるように。まだまだ力で切り下ろしています。
刃が切るのを待てるように。 音で判別して下さい。
このスピードで刻んでいたらもっと時間がかかるはずなのです。本当は。
[youtube width=”550″ height=”344″]http://youtu.be/zG83Hn3bDE4[/youtube]

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. 24-2 sh より:

    中川さん、こんばんは。

    面圧をしっかり意識して、力を抜くことに力を入れます。
    刻みも刃に仕事をさせられるように意識して
    焦らずに刃が仕事をするのを待つ。

    引き続き練習をつづけていきます。

    本日もご指導ありがとうございます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です