桂剥き投稿2014 Omさん(67-1)です

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右手で大根の中心に向けて刃を食い込ませていくのでどんどん大根シートが厚くなっていきます。この瞬間は面圧のことは頭からスッポ抜けていますね。
面圧は包丁のどの部分で大根をプレスするのか。もう一度よく思い出して包丁をじっくり見なおしてください。 自分の道具の造りを見るのは大事です。
グリーンの矢印に刃は向いて居なければなりません。(進むのでは無いですよ)
スクリーンショット 2014-07-06 8.07.30

 


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コメント

  1. Om(67-1)力三杉 のコメント:
    中川さん、お忙しい時間に本日もありがとうございました。

    自分でも動画を見ると上げる時に包丁の刃先が食い込んでいる事はわかるのですが、意識の中から抜けてしまいがちです。
    武田さんの顔を思い浮かべて練習します。
    ご指導ありがとうございます。

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