中川式玄米の炊き方指導1570 Hiさん(82-1)です

DSC00038同期のIwさんと同じ地方の同じ銘柄の玄米なのですが、炊きあがりが違いますね。
同じ生産者さんのでは無いのでしょうね。
ひのひかりはコシヒカリよりも丈夫に出来ていますので白米では美味しく炊けますが、玄米で炊くときはその丈夫さが難しさ(皮感)に出るのです。
過去にも柔らかく炊くのに苦労された方がおられます。
簡単な玄米よりも美味しい「幅」が狭いのだと認識してください。
次回は火加減だけをもう少し強く、焦げ色を濃く付けてください。
49点

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コメント

  1. 82-1 平山玲子 より:

    中川善博さま

    ご指導ありがとうございます!
    お水の大切さを実感する事が出来ました。
    大きな収穫をありがとうございます。

    皮が固いこのお米を美味しく炊けるように引き出せるように、精進したいと思います。
    また宜しくお願いいたします。

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