マクロ美風さんのCanon EOS 5D から 第5期幸せコースBクラス

京筍のたいたん 木乃芽たっぷり
027A1443

盛付の手
412A1463

彩乃ちゃんでおなじみ Waさん
あやのちゃん
水平と対角を上手に織り交ぜてバランスよく盛れましたね。
金平の繊細さも「切る」ことの重要性をしっかり理解してくださった証拠です。
よくがんばった一年でした。 次の一年もいっしょに学べるのが嬉しいです。

 
 

夏目ちゃんでおなじみ  Arさん
夏目ちゃん のコピー鱒を塩して丁寧に下ごしらえをしてあります。 串の打ち方にもうひと工夫あると中心の間延びが防げます。
鱒の皮の黒さとひじきの黒さが引き合って暗いイメージを出してしまうのでパスタの具材をすこし考えたほうが良くなります。

 

 

Arさんの 筍玄米ご飯です
夏目ちゃん美味しく皮感無く炊けていました。
木の芽を横真一文字に並べずに上下のリズムを持たせて散らせたらもっと良かったですね。

 

 

melissaちゃんでおなじみの Okさん
めりっさちゃん のコピー幸せたっぷりなお弁当になりましたね。 音符がいっぱい飛んでいます。
心を込めて、食べてもらえる人のことを思ってこれからも美味しいお弁当を作り続けてください。
今年も一緒にもっと美味しい健康を追求しましょう。

 
むつみさんでおなじみの  Okさん
むつみさん綺麗に盛れています。 上達しましたね。
右奥に隠れるように遠慮がちに盛られた金平はなかなかシャープな出来上がりです。
その前の菜花はただ生えているだけの植物です。
せっかくの包丁仕事ですから、菜花と金平を入れ替えましょう。
もっと良くなります。

 
 

まなみちゃんでおなじみの  Miさん
まなみちゃんエビフライの揚げ温度もドンピシャでレモンも適正な場所に挟めています。
仕上がりのイメージをしっかり作ってから一気に盛ってあるのが解る秀作です。
時間も味の内、時間も調味料と言われるのが判りますね。

 

ばんびちゃんでおなじみ  Saさん
ばんびちゃん難しい曲げわっぱ弁当に上手に盛れています。
盛りつけとともに味や食感の充実をこれからどんどん高めて行きましょう。
ずーっと私がお手伝いします。

 
 

さとみさんでおなじみ  Chさん
さとみさん筍ご飯も玄米で美味しく炊けていました。季節感があって良いですね。
6種盛りでは無く、5種で充分でしたね。茗荷はマスカケでは無くもう少しだけ立てるともっとしっくり来たでしょう。

おたにさんでおなじみ  Otさん
おたにちゃん可愛くポップに出来ました。素晴らしいですね。
色の使い方、材料の大きさともに良く考えて迷わず盛り込めています。
短期間にここまでよく上達されました。

 

最後のいただきま〜す! ♫
412A1474

お疲れさまでした。

次はグランビアでお会いしましょう。

 

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. 夏目 より:

    中川さん、美風さん、
    おはようございます。
    昨日はありがとうございました。

    中川さんが作って下さった京筍の焚いたんが
    とっても美しくて美味しくて、口にいれて
    ジュワッとお出汁が染み出る食感が忘れられません。
    ごちそうさまでした。

    盛りつけセンスのない私が、ここまでお弁当が仕上げられる
    ようになったのも(これでも)、毎朝ご指導して下さる
    中川さんと一緒に#musobentoを投稿している塾生の仲間のお陰です。
    満足コースが終了するまでには、もっと切れのあるお弁当を
    盛り込める自分に整えます。
    「お弁当を整える事は自分を整える事」この言葉が
    心に響いております。

    改めまして、
    1年間本当にありがとうございました。
    いかに自分に覚悟力が足らないのか、ふわふわと生きて来た
    のかということを客観的に見る事ができました。
    本日からは、時間の使い方、心のあり方を大改造します。
    充実感、達成感のある人生を送ります。
    来期も1年間宜しくお願いいたします。

    麗可ちゃん、1年間ありがとうございました。
    塾生が学びやすくというお気持ちのなかで、
    目に見えないことまで沢山のサポートをありがとうございました。
    氣持ちよく学ばせて頂けました。

    クラスメイトの皆さん、お疲れ様でした!
    皆さんのお弁当とっても素敵でした。
    皆さんの変化にも沢山の刺激をいただきました。
    このクラスにご縁を頂き、嬉しく感謝の気持で一杯です。
    1年間、本当にありがとうございました。

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、クラスメイトの皆さん、
    29日にグランビアでお会いできるのを楽しみにしております!

    • nakagawa より:

      夏目さん お疲れさまでした。
      ほんものの京たけのこのたいたんを召し上がっていただきました
      参考になれば嬉しいです 完コピしてくださいね。
      次年度はさらに厳しくなります
      どうか積み残しをなるべく早く積み直してください。
      急ぎましょう。

  2. 彩乃 より:

    美風さん、中川さん

    昨日は最後の授業をありがとうございました。
    3年前愛クラスを受講したときには夢のまた夢だった幸せコースを、欠席せずに1年間通えたこと、そして卒業作品のお弁当を無事提出できたことが当たり前ではなく、感謝の気持ちでいっぱいです。

    お弁当を素敵に撮影していただきありがとうございます!
    まだまだ本当に課題満載ですが、一年前はこんなお弁当は作れなかったことを想うと感無量です。
    実習で陰陽料理を基礎から丁寧に教えていただき、復習メールや日々のtwitterのお弁当指導で、いつも「ハッ!」とするアドバイスをいただけることが、次への意欲につながっています。
    日々の食卓が少しずつ豊かになっていき、出し巻き玉子やお造りをはじめとして娘の好物ができ、それとともに笑顔も増えたこともとっても嬉しいです。

    毎月の座学は泣いてばかりでしたが、美風さんのお話を伺ったあとは、また一ヶ月がんばろう!と前向きになれる貴重なリフレッシュの時間でした。
    昨日のしめくくりにいただいたアドバイス「子供は生きていれば良し」「完璧を求めない」を、肝に銘じます。

    お料理を通して自分に向き合った一年間でした。
    残酷なほどに料理に自分のありようが映し出されるのが怖くなる時期もありましたが、心身を整えて正しく練習を重ねるしか進化の道はないので、時間を作って練習して中川さんのご指導をあおぐことを繰り返していきます!
    引き続き上級コースのご縁をいただき、毎月学ばせていただけることがとても嬉しいです。まずはこの一ヶ月で積み残しを減らします!
    これからもよろしくお願いいたします。

    スタッフの麗可さん、nicoさん
    素早いサポートやお片付けと、細やかなお心遣いをどうもありがとうございました!おかげさまで何とか授業についていくことができました。
    引き続きお世話になります。よろしくお願いいたします。

    Bクラスの皆さん
    それぞれに魅力的でどんどん変化していく皆さんと学ばせていただけることが毎月楽しみでした。5月からはそれぞれのコース、曜日に別れますがこれからもずっとよろしくお願いいたします!

    • nakagawa より:

      彩乃さん お疲れさまでした。
      楽しいエキサイティングな一年だったでしょう?
      こんな刺激がもっともっと増幅されて次の一年も続くのです。
      今から思うだけでワクワクしますよね。
      楽しみです!

  3. むつみ より:

    中川さん、美風さん、
    1年間本当にありがとうございました。

    料理を通して、自分自身と向き合い、精神を整えることを
    教えていただいた1年でした。
    その中身の濃さを振り返ると感謝の気持ちでいっぱいになり、
    昨日は感極まってしまいました。

    この2ヶ月間は毎朝のお弁当指導を受けることができ、
    ますます中川さんと美風さんとの距離が縮まった気がします。
    ズルズルぐずぐずな私ですが、1年後の自分がどうなっているか楽しみになってきました。
    「キリッとシャープ」をいつも意識しながら取り組みます。
    引き続きよろしくお願いいたします。

    麗可さん、nicoさん1年間ありがとうございました。
    きめ細かいサポートのおかげで講座に集中できました。
    また1年間お世話になりますのでよろしくお願いいたします。

    クラスメイトの皆さん、お疲れさまでした。
    皆さんと楽しく学べたことで何とか1年続けてこられました。
    クラスは分かれますが同じむそう塾で繋がっている仲間です。
    ともに進化しましょう!

    • nakagawa より:

      むつみさん お疲れさまでした。
      あなたほどこの1年がコスパ高い1年だった方は居られないでしょう。(笑)
      ずいぶん変わりましたよね。
      大飛躍の準備をガシガシ進めた一年でした。
      次年度は判りますよね!? 大飛躍あるのみ!
      しかと見届けますのでこぼれないように!

  4. おたに(47-3) より:

    中川さん、美風さん

    昨日はありがとうございました。
    ドキドキの卒業制作でしたが、OBENTERSでの毎日の
    ご指導していただいたおかげで無事にやり遂げることが
    出来ました。
    素敵な写真に残していただき、本当にうれしいです。
    ありがとうございます!

    お昼にいただいた筍のたいたんも菜の花も本当に美味しくて
    こんな風にしっとりと優しいお料理を作れる女性になろう!と
    改めて思いました。

    わたしは長年、間違ったマクロビオティックにとらわれていて
    心も体も不安定で何か違うと思いながらも答えが分からずに
    陰性のスパイラルの中でずっと苦しんできました。
    むそう塾に出会って、自分の中で基盤となる生き方を見つける
    ことが出来て軌道修正できました。
    もし、むそう塾と出会っていなければもっと間違った方向へ
    進んでいたと思います。
    むそう塾と出会えたこと、この1年間学べたことは自分に
    とって大きな転機となりました。
    大切なことを沢山教えていただきありがとうございました。

    もう1年学べるチャンスをいただいたので、精一杯やって
    悔いの残らない1年にします。
    話すスピードだけでなく、行動ももっとスピードアップします。
    遠慮なく、どんどん食らいついていきますのでどうぞ
    よろしくお願いします!
    修了式も楽しみにしています!

    >Bクラスのみなさま
    1年間お疲れ様でした。
    そしていろんな場面で助けていただきありがとうございました。
    笑いあり、涙あり、ハプニングもいろなことがありましたね。
    このご縁、大切にしていきたいともいます。
    来期もそれぞれのクラスでがんばりましょう!
    すてきな仲間は私の宝です。
    これからもよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      おたにさん お疲れさまでした。
      あなたも「大丈夫かいな?このひと?」という状態だったのに、なんと大返信続行中!ですよね。
      素晴らしいです。 OBENTERSも一役買えていることが嬉しいです。
      次年度もさらなる飛躍の年にできるようにいっしょに学びましょう!

  5. banbi より:

    中川さん、美風さん 
    昨日もお世話になりました。
    心身に染み入る美味しいお料理をごちそうさまでした。
    そして、一年間 どうもありがとうございました。

    再受講はこれまでの自動変換や癖を
    修正出来たり より深く理解出来た事もあり、
    とても大きな学びとなりました。
    また、至らない自分を多いに見つめ直す機会でもありました。
    段取り不足の自分がそのまま出てしまった最終日、
    申し訳ありませんでした。
    温かいメッセージをありがとうございます…!(感涙)

    むそう塾に通わせていただく様になって
    基本の主食が美味しくなり、
    体温が上がり体重も少しずつ増え生理が復活し、
    男女の生き方などの考えも次第に変わりました。
    お陰さまで今年は結婚し、まだバタバタな日々ですが
    全力でフォローくださる中川さんと美風さん、
    温かい塾生の皆さんにいつも支えていただいており、
    感謝の気持ちでいっぱいです。
    人生の大きな流れの時にこのような素晴らしいご縁を授かり、
    改めて大きな意味を感じています。
    しっかり受け止めさせていただけるよう
    これからは自動変換なしで進みます!
    来期もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

    麗可さん、nicoさん、1年間大変お世話になりました。
    いつもきめ細やかなフォローをありがとうございました。
    また来期もどうぞ宜しくお願い致します。

    クラスメイトの皆さん、どうもありがとうございました!
    皆さんのお陰で楽しく実りある1年となりました。
    これからもずっと大切な仲間です!

    • nakagawa より:

      banbiさん お疲れさまでした。
      なかなか課題噴出の最終日でしたが、つぎにやること、方向性がはっきり出来てよかったですよね。
      次の一年も一緒にめちゃくちゃ楽しみながら苦しみましょう!(笑)
      私がついていますから大丈夫!

  6. まなみ より:

    中川さん、美風さん、1年間ありがとうございました。

    こうして無事卒業制作を提出できたことが本当に嬉しいです。
    季節の移ろいに心を寄せ、季節感を大切にすることの素晴らしさを、お弁当作りから学ばせていただきました。

    パスポート取得後、引き続きこの場で学ばせて頂く必要があるのではないかという、自分の直感(誰かに呼ばれているような?)を信じて、思い切って幸せコースに飛び込んだことは、やはり間違いではありませんでした。
    この1年でどれだけ多くの学びや氣付きを得ることができたでしょう。
     
    信頼できる師に教えを受ける機会をいただけたことを、心から感謝しています。

    最後にお二人から「私達にもっと頼りなさい」と、お声をかけていただいたこと、本当に有難くて涙が出そうでした。
    せっかく教えていただいたことも、私の場合はすぐにできないことがほとんどで、それは自分の理解の悪さや努力不足が原因だと、質問をためらってしまうことが確かに多かったです。
    はたして自分にできることはもうないのか?まだ何かあるのでは?と、自分なりに自問自答の日々でした。しかし、なかなか上手くいかず悩み、そんな状況を苦しいと感じることも多かったように思います。

    何を言われても、それでも質問しなさいと仰っていただき、すごく楽になるのを感じました。私は決してしっかり者ではなく、ただ小心者なだけだと思っていますが、来期はお二人にもっと頼って、より深く学んでいきますので、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

    麗可さん、nicoさん、1年間大変お世話になりました。
    毎回スピーディかつ丁寧なサポートをありがとうございました。お二人の真剣なお姿からもたくさんの学びをいただきました。本当にありがとうございました。

    Bクラスの皆さん、1年間ありがとうございました。大好きな皆さんと揃って最後の講座を迎えられたことが本当に嬉しかったです。皆さんの素敵な変化に続けるよう、私も頑張ります!これからもどうぞよろしくお願いいたします^^

    • nakagawa より:

      まなみさん お疲れさまでした。
      あなたは自動変換のすくない本当に手間のかからない長女タイプの塾生さんでした。
      陰できっと「ちゃんとやらなくちゃ!汗汗」となっていたのでしょうが、いっさいそんなことはおくびにもださず、シュッとして居られましたね。
      そんなに気張らなくても良いのです。 もっと失敗して甘えてあてにして下さい。
      そうする次年度でまいりましょう。 

  7. さとみ より:

    中川さん、美風さん、

    1年間、ありがとうございました。

    卒業制作のお弁当、授業を思い出しながら一品一品を作り、盛り込みました。
    刻み方、出汁のとり方、炊き込みご飯、和え物、煮物、出汁巻き卵、季節感や盛り付け方。
    事前に検証したにもかかわらず、不本意になってしまったところがあり、
    まだまだなのだと思いましたが、
    それでも美しく撮影してくださり、嬉しかったです。

    幸せコースで教えていただいたことは、どれも日本人としての一生もので、
    1年を通じて学ばせていただけたことには感謝でいっぱいです。

    一方で、吸収しきれていないことがたくさんあり、
    まだ、自分の課題や練習すべきことが見えてきた段階ですので、
    上級コースでの学びを有意義にできるよう、この1ヶ月は課題の克服に励みます。
    そして来期はもっとしっかりと喰いついていきます!

    本当にありがとうございました。
    そして、これからもどうぞよろしくお願いします。

    麗可さん、nicoさん、

    1年間、大変お世話になりました。
    たくさん手助けしていただいたおかげで、授業に集中することができました。
    そして、お二人の姿から学ぶことも多く、
    家で洗い物をしながら手早さや丁寧なお手元を思い出すこともしばしばでした。
    ありがとうございました。
    来期もどうぞよろしくお願いします。

    Bクラスの皆さま、

    1年間、ありがとうございました!
    皆さんの振り返りを聴きながら、それぞれの変化が素敵で、
    このメンバーで学んでこられたことを嬉しく思いました。
    来期、コースやクラスは分かれますが、これからもどうぞよろしくお願いします。
    修了式で会えるのを楽しみにしています。

    • nakagawa より:

      さとみさん お疲れさまでした。
      よく作りこんで頑張ってくださいましたね 偉かったです。
      いろんなアクシデントがあって、なかなか思うように進まないことにイライラっとするかもしれませんが、
      だいたいの人は思うように生きられていないのですから、まぁそんなもんなのです。
      そのなかであなたは精一杯頑張っておられます 大丈夫です。
      気になるのは何度もあった、「迷ったすえにスカをひく癖」ですね。 これをなくするようにしましょう。
      できるだけ迷わなければ良いのです。 そして迷っても正解のみを引ける自分に整えるのです。
      次年度でそれを徹底的に学びましょう!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です