中川善博の料理 春の三種
幸せコースの最終月は「卒業作品」の提出です。
それぞれの力作をご紹介しましょう。
姫ちゃんでおなじみのKiさんの作品
お見事です。
キューブのお弁当箱の容積、深さ、縦横をしっかり把握できています。
市松のしのだ巻も優しくておしゃれです。
緋乃ちゃんでお馴染みの Naさん
きれいに5点盛りができています。
エビフライの揚げ温度も適温ですね。
初夏の色のキャベツも一寸豆も爽やかです。
麻莉ちゃんでおなじみの Yaさん
美味しい筍玄米ご飯を炊いてきてくれました。
奥にあるのはむそう塾伝説のメニュー マクロビオティック仕様の焼きそばです。
懐かしいですねぇ。 クラスメートは味見ができて良かったですね。
筍ご飯は絶品でした。 皮感無し、べちゃ感なし。味付けも筍の柔らかさも完璧でした。
愛ちゃんでお馴染みの Asさん
キャベツの青と夏みかんのオレンジ色が鮮やかです。 奥のエビフライとチヂミの褐色を上手に活かしています。 味のコントラストもよく考えてあります。
Macoさんでお馴染みの Hiさん
美しく5種類が盛り込まれています。
包んで持って歩いても崩れない盛り込みができています。
このセンスを四季を通じて発揮できるようにこれからもお弁当を作り続けて下さい。
ひとみさんでお馴染みの Teさん
小判形に上手に盛り込めています。
海老のテーパーの話しをよく理解して次からのお弁当に活かしてください。
みきさんでお馴染みの Deさん
盛り付けエリアの仮想トップの話しをよく思い出して正しく盛れるようになってください。
どの料理にも必ず顔があり、姿勢があり、どちらに向くかの方向性があるのです。
さぁ 最後のいただきま〜す! ♫
お疲れさまでした。
次はグランビアでお会いしましょう。
.
本日もありがとうございました。卒業作品としてのお弁当。今期の想いを込めて作りました。学んだ事と、季節感。毎日のOBENTERSでのご指導。とっても素敵に撮っていただいて、嬉しいです。中川さんの写真にうっとりです。1年後には、もっともっと素敵なお弁当が作れるように、これからも精進します。1年間ありがとうございました!
姫さん お疲れさまでした。
終わりよければすべてよし あなたはずいぶん変わりましたね。
そしてちゃんと1年後には正しいおざぶにちょこんと座っておられます。
それでいいのです。 山あり谷あり すべて陰陽ですね。
次年度も一緒に頑張りましょう。
中川さん、美風さん
一年間ご指導くださりありがとうございました。
おかげさまで、こうして卒業作品を作ることができました。
テーパーの件に象徴されるように、惜しみなく与えてくださる学びをしっかり受け取っていこう、と気持ちを新たにしました。
むそう塾にご縁をいただき感謝の気持ちでいっぱいです。
来期は上級コースで、引き続きお世話になります。
スタッフの麗可さん、サポートをいつもありがとうございます。5月からもまた、よろしくお願いいたします。
Teさん お疲れさまでした。
ほんとうにお忙しいとは思いますが、よく1年間続けて来られましたね。
偉かったです。
次年度もよりいっそうむそう塾と深くつながっていきましょう。
まだまだ? 自分で時間を作れるはずです。睡眠時間を削らずに豊かに時間を作れる優しい陽性を目指してください。
中川さん、美風さん
一年間ありがとうございました。
一年前、幸せコースが始まった時はまさか
こんなお弁当を作れるとは思っていませんでした。
残りものを一切入れず、陰陽を考え、季節を出し、
調理方法や食べる人の気持ち、5時間後のことまで
考える。
最初は気が遠くなりそうで、自分には程遠い世界で
無理だと思ってました。
朝のお弁当指導が始まり、なんとかしっぽを掴むような必死さ
でついて行ってたら、ある時、とてつもない楽しさと感動が湧き上がる
のを感じました。
自分の意識や思いがこんなに変わるとは思ってませんでした。
これが、むそう塾なのだと思いました。
これからも、必死にしがみついていきます。
ご指導よろしくお願いします。
緋乃さん お疲れさまでした。
桂剥きの頃は、え〜この人大丈夫かいな?と思っていましたが後半ぐいぐいと進化をとげてきました。
この調子で上級でもしっかりついてきてくださいね。
さらにメニューもカリキュラムも増えてひえー!となりますががんばりましょう。
中川さん 美風さん
一年間、本当にお世話になりました。
理解の悪い私にも、いつも根気良くご指導くださり心から感謝しています。
自分の至らない点がよく理解でき、生活にも変化を感じた一年でした。
更に一年、濃厚な人生が送れるよう学びを深め実行します!
お弁当は、実物以上に美味しそうに撮っていただき嬉しいです。
Twitterのご指導のお陰で、以前の地味なお弁当から随分変わり、作るのも食べるのも楽しくなりました。
手直し無しのお弁当が作れるよう、さらに精進して参ります。
これからも、どうぞよろしくお願いします。
愛さん お疲れさまでした。
一年間よくがんばりました。
あなたのお陰で私の忍耐力もさらに鍛えられました。 お礼を言わねばなりません。
次年度は月に2回以上あなたと会えるのですね。
楽しみにしております。 ( ̄ー ̄)ニヤリ
中川さん、美風さん、おはようございます。
1年間ありがとうございました。
お弁当作りを通し今まで教えていただいた事を思い出しました。
皆さんの春のお弁当がとても美味しそうでした。きれいな写真にうっとりです。筍ご飯もほめていただけて嬉しかったです。
改名してからめまぐるしく変わる自分の環境に氣持ちがついていかず不安定になる日もたくさんありました。最近やっと気持ちが落ち着いてきました。まだまだ変わりそうなので流れにのってみます。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
麻莉さん お疲れさまでした。
伝説の献立を後輩たちに教えていただき、ありがとうございました。
良い先駆者が居てくれて私は嬉しいです。
今年は大きなブレイカーのようなスイッチが切り替わった年でしたね。
間違いなく正しい方向に舵をきっていますので安心して突っ走ってください。
次年度はさらにびしびしいきます おたのしみに!
中川さん、美風さん
一年間本当にありがとうございました!
あまり成長出来なかった私を見捨てず、
最後まで喝を入れて頂き、嬉しかったです。
本当にお二人が私にとって第二の父母のような思いがしました。
これからは気持ちは強く、心は穏やかでいられるように
陰陽料理をもっともっと追究していきます。
むそう塾といつまでも繋がっていられるように、
お弁当作りを楽しみながら頑張りますね。
これからもどうぞよろしくお願いします。
麗可さん、いつも沢山の洗い物を手際よく片付ける姿が目に焼き付いています。そしてさりげない気遣いが出来る麗可さんが本当に素敵だなと思いました。ありがとうございました!
Deさん お疲れさまでした。
一年間よくついてこられました。
なかなか満足の行く進化が得られなかったかもしれませんが、学び方、作り方は正しくお教えしました。
とはあなたが自力でいかに積み残しを積みに行けるかどうかです。
毎月通う日があるからできた復習を自力で自分を律しながら続けるのは強い意志がいります。
なんとか頑張って学び続けてください。
中川さん、美風さん、1年間ご指導いただきありがとうございました。
お弁当を作るということが日常にない私にとって、卒業課題のお弁当作りは桂剥き以上の不安がありました。
けれどそれも、遅ればせながら参加させて頂いたOBENTERSのおかげで、少しずつ楽しさに変わっていき、当日は緊張しながらも楽しく作ることができました。
最終講座を無事終えることができ、今は寂しさと安堵感で複雑な気持ちです。
この一年は私にとって、むそう塾での学びの一方で色々なことに心身が揺さ振られる辛い時間でしたが、きっと必要なことだったのだろうと思っています。
それを無駄にしないようこれからの一年を過ごしていこうと思います。
これからも厳しいお言葉やご指導をどうぞよろしくお願いいたします。
麗可ちゃん、いつもサポートをありがとうございました。
引き続きお世話になります!どうぞよろしくお願いいたします。
Macoさん お疲れさまでした。
なかなかどうして、丁寧な良い仕事ができていましたよ。
OBENTERS効果ですね。 良かったです。
これからは朝にしか学びの時間は無いかと思いますが出来る限り続けてください。
かならず身につくものはありますので。