マクロ美風さんのCanon EOS 5D から 第3期上級幸せコースCクラス

キャベツの千切りです
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菜の花のパスタ ひろうすデミグラス煮込み載せ
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みんなでキャベツの千切りです
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すとすとすとすと
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刃がキャベツの細胞を切る音を聞こう
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手首だけでは扇が小さいですよー
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左手が頑張り過ぎかな
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身体が傾いてますよー 体幹はまっすぐに
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もっと小指を下げないと木魚みたいな音がしますよー
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塾長デモ&質問タイム
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ここにちょいちょいと忍び包丁を入れておくわけや
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なんでかわかるよね? え?わからんのー!?
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一人一鍋はむそう塾の常識です グループに1鍋では勉強にはなりません
大事な事だから今日も言いました
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できましたよー 試食タイム ちゅるちゅる〜
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私の盛り付けを見てくださーい  あれれ?手本を見てない? ここをこーして・・
げげ、前にも同じこと言われたんじゃ・・・?
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ほーら やっぱり言われた 汗
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ということは私も言われるんちゃうんー?
やっぱり怒られた〜 汗
ええー? ということは ひょっとして私も?!
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やっぱり言われた〜    ほんとにもー!(笑) 幸せコースからやりなおし!
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できましたー 美味しいねぇ ちゅるちゅる
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美味しいねぇ もぐもぐ
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わーん おいしいよーう
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厚揚げのトマト煮込みです
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出来ました キャベツの千切りをタップリとすごもりに
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お遊びで作ったナポリタンも3日作ってしまいました
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できたよー クルクルっと盛りつけます
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めっちゃ ガン見ですな(笑)
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すごい人気!  なんでやー(笑)
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無心に食べてます(笑)
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そして玄米と味噌汁と漬物もいただきま〜す!♪ (どんだけ食べるの〜?)
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お疲れさまでした。
気楽に作れる料理をお教えしました 活用くださいね。

 

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コメント

  1. 秋乃 より:

    中川さん、美風さん、今月もありがとうございました。
    麗可さん、氣の行き届いたサポートをありがとうございました。

    愛クラス、幸せコースを通して導いていただいて「(言われてみれば)そういうことだったんだ!なるほど!」だったことが、今では自然にできていることがわかってうれしかったです。
    いままで何気なくやっていたことを、陰陽の観点から読みとくと視界がサーッと開ける感じがとても好きです。
    まだまだ『陰陽』と問われると構えてしまうカチコチ頭で情けないですが、身近なところからきちんと向き合っていきます。

    ありがとうございました。
    これからもどうぞよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      秋乃さん お疲れさまでした。
      どんどん変化できている自分を褒めてあげましょう。
      頑張ったのです。 真剣だったのです。
      これからも陰陽で判断して生きて行きましょう。
      みんな同じです。 

  2. おはる より:

    中川さん、美風さん、今日もありがとうございました。
    再受講のはずなのに、眼からウロコがいっぱいで、陰陽の奥深さ、美しさが、新鮮で、驚きで、頷くばかりでした。
    盛り付けの大切さ、できてなさも、実感でした。
    そして、用意していただいた玄米ごはんの軽やかさ、キュン、とおいしいぬか漬け、さっぱり春めいたお味噌汁。透き通った突き抜けるおいしさが、染みわたりました。

    放課後もありがとうございました。
    肩の力を抜いて、絡まってる糸をほぐしていきます。
    あとひと月、大切にします。

    麗可ちゃん、段取り良く進める支度に、大量の洗い物に、、と今日もありがとうございました。

    • nakagawa より:

      おはるさん お疲れさまでした。
      いつもつねに新しい発見をして目からウロコを落とすあなたですね。
      視点が新鮮なのかもしれません(笑)
      今年は1つずつ確実に自動変換を無くして、「出来る事」を積み上げていきましょう。

  3. りんの より:

    中川さん、美風さん、今月もどうもありがとうございました。
    麗可ちゃん、本当に気持ちのよいサポートに毎度惚れ惚れしちゃっています、ありがとうございます。

    ひろうすも厚揚げもとても美味しかったです。濃厚なのに爽やかで軽やかで、素材とのハーモニーが楽しかったです。
    出来ないこと、解っていないことを確認して汗をかきつつも、皆でクツクツしているお鍋を見合う時間も嬉しく、幸せでした。
    色々とアレンジも教えて頂いたので、お手本通りの復習ができたら、そちらも家族で楽しみます。
    座学では大切なエッセンスを今一度伝えて下さりありがとうございました。自分自身もそうですが、家族一人一人のバランスをちょうどよく保てるように努めるのが今の私の役割なので、難しいことではありますが教えて頂いたことを軸に頑張ります。

    • nakagawa より:

      りんのさん お疲れさまでした。
      新しく理解出来た事、ごっそり抜け落ちている事、積み残し、2年分の復習をしましょう。
      正しく深く覚えてしまえば間違いませんし、忘れません。 宝物になるでしょう。

  4. hoshinao より:

    中川さん、美風さん今月もありがとうございました。
    麗可さんいつもサポートありがとうございます。
    今月もまた新しい美味しさを教えて頂き、少しずつ作れるメニューが増えていくのが嬉しいです。
    陰陽について、どうしてこの作り方なのか教えて頂くと、すごいと思うのですが言われるまでわからない事も多く・・・いつも陰陽を考えながらお料理し、生活するくせをつけたいと思います。
    毎月色々な事を教えて頂き感謝しています。
    来月もよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      hoshinaoさん お疲れさまでした。
      上級に進んでくださって、どんどん新しい陰陽料理をお伝えしていますが、本当に受け取って自分でできるようになるかどうかは復習の濃さ次第です。
      濃い復習はどうしたらよいのか?ですよね? 問題は。
      それは幸せコースでお教えした陰陽の基礎をほんとうに理解しているかどうかにかかっています。
      あなたの理解度を高める努力をしましょう。

  5. けいと より:

    中川さん、美風さん、今月もありがとうございました。
    麗可さん、私たちがより学びやすい環境を整えてくださりありがとうございました。

    新しいメニューを教えていただきながら、教えていただいていることはいつも同じベースの上にあるのだと改めて思いました。自分の中でこれまで教えていただいたことと繋がることが沢山ありました。また、ひろうすも厚揚げもとっても美味しくて、食材の組み合わせやその工程に感動の一日でした。積み残しも含め、復習します。

    座学でも大切な事を教えていただきありがとうございました。
    教えていただいたポイントを忘れずに自分の体を見つめ直し、良い状態でいられるように頑張ります。

    • nakagawa より:

      けいとさん お疲れさまでした。
      新しい事を習っても習っても結局陰陽料理というものは玄米炊飯に行き付き、帰り着くのです。
      一生懸命筋斗雲で地の果てまでひとっ飛びしたはずの孫悟空がお釈迦様の掌からも抜け出ていなかったって話しを知っていますか?
      私はいつもその話が頭にあります。 
      自分の「頑張った」なんて、ほんの僅かなものなのです。

  6. ともりん より:

    中川さん、美風さん
    今月もありがとうございました。

    中川さんがデモされるお鍋の中は、いつも食材が心地良さそうにクツクツいっていて、自分のお鍋の違いと何度も見比べてしまいます。
    目に焼き付けたクツクツ加減を再現できるように、ゆったりした氣持ちでお料理できるように、何度も復習を重ねます。
    (厚揚げのトマト煮込み、昨晩の食事に出したところとても好評でした。)

    座学でも大切なことを教えていただきました。いつも立ち返るところがあればふらふらすることもなく、心強いです。

    麗可ちゃん
    今月もたくさんの段取り、片付けをありがとうございました。
    座学の時間をしっかりいただけて、感謝しています。

    • nakagawa より:

      ともりんさん お疲れさまでした。
      私の煮方と同じように似ているのに仕上がりが違う。という声を何人も聞きました。
      だいたいの人は丁寧と弱気を履き違えています。
      正解は「大胆に繊細に」なのです。 ここでも出てきましたね。

  7. おそら より:

    中川さん、美風さん、今月もありがとうございました。
    麗可さん、明るい笑顔ときめ細かなサポートをいつも本当にありがとうございます。

    ひろうすと厚揚げの洋風のお味の組み合わせに、美味しさに驚き、陰陽を意識して作るバランスがとれた美味しさを今月も実感しました。
    お教室で中川さんが作っていただいたものと自分で作ったものを食べた時に感じた事をひとつひとつ意識しながら復習したいと思います。
    盛り付けも頑張ります。

    座学でもいつも大切な事を教えていただいてありがとうございます。
    生きる軸を教えていただきました。
    笑顔でまっすぐに今を生きる事が大事なんだとあらためて思いました。

    来月もどうぞよろしくお願いします。

    クラスメイトの皆さん、今月もみんなの笑顔が揃って共に学べた事が嬉しかったです。
    来月も笑顔で会えますように^^いつもありがとうございます。

    • nakagawa より:

      おそらさん お疲れさまでした。
      上級も後半になると、2年間の総仕上げ的な献立が出てきます。
      いかに豊かに確実に2年を過ごして下さったかが問われるのです。
      あなたの復習をみていると、大事に正しく受け取ってくださったのがわかります。

    • nakagawa より:

      おそらさん お疲れさまでした。
      和風の食材を洋風に仕上げるときに気をつけなければならないのは、本当に洋風にしてしまってはいけないということです。
      来日3年目の外国人の方をイメージしてくださればよいかと思います。

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