マクロ美風さんのCanon EOS 5D から 第3期上級幸せコースBクラス

一人一鍋はむそう塾の常識です グループに一鍋なんて勉強にはなりません

412A9480

できました! 菜の花のパスタ ひろうすデミグラス煮込み載せ
027A9483

塾長デモです 効率よく 洗い物少なく
412A9531

ことこと煮込む間に キャベツを刻みましょう すとすとすとすと
右肩の前で刻みましょう それじゃ右◯ッパイの前じゃないですか 窮屈そうで手を切らないか心配です
412A9508

まだまだ おそるおそるなので 普通の刻みよりも遅くなってしまいますね
412A9503

手首は無理に使わないで 腕を振ったら力まない手首もしなるのです
412A9502

余りに刃を倒し過ぎると刻み難いのです 少しだけね
412A9496

刃先から降りると木魚のような音がしてしまいます 俎板を切らずにキャベツを切る
412A9495

いい姿勢ですねぇ もの凄く上手そうに見えます
412A9494

刃が動くスピードが2人で違うのが判りますね さすが猛練習の跡が出ています
412A9481

大丈夫かな? つらいのかな?
412A9492

さぁ パスタを頂きましょう
412A9513

おいしいねぇ ちゅるちゅる
412A9525
おいしいねぇ もぐもぐ  菜の花の茹で加減を忘れないように
412A9517

厚揚げのトマト煮込み 塾長デモです
412A9531

香りつけはこれぐらいで
412A9545

割合を忘れないように
412A9536

ぐつぐつぐつぐつ
027A9503

出来ました!
027A9515

なぜか 必ず作る事になった ナポリタンです 冷蔵庫にあるものでササッと作ります
027A9521

 
 

お味見です〜
412A9548

ふぅふぅ ちゅるちゅる
412A9549

 
 

いただきま〜す! ♪  (あれれれ?w)
412A9557


カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. みか のコメント:
    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。

    ひろうすも厚揚げもパスタもみんな美味しくて、お腹いっぱい食べ過ぎてしまいました。
    キャベツの刻みは練習します。

    座学では如何に自分の身体のことを知らないか気付かせて頂きました。血液をきれいに保つ為に、必要な知識を得て、活用していきたいです。

    麗可さん、沢山の洗い物とサポートをありがとうございました。気が回らずお手間をかけていることが多いですが、改善できるよう頑張ります。

    来月もよろしくお願いします。
    • nakagawa のコメント:
      みかさん お疲れさまでした。
      いいですねー しっかり食べて下さい。
      玄米ご飯がすすむおかずが大事なのです。
      鳩のエサみたいなおかずはむそう塾では教えません。
      みんなで美味しい健康を目指しましょう。
  2. 陽子 のコメント:
    中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。

    イタリアンテイストのお料理はどれも本当に美味しかったです。ちょうどお勤め時代の仕事の話も加わり、これまでの中川さんの経験・知識と陰陽が合わさって出来上がった味なんだなと、その奥深さを噛み締めながらいただきました。
    仕上げのタイミング、味、盛り付け、一つ一つ思い出しながら復習します。

    座学では絶対に押さえるべき大事な点をお話いただき、もっとちゃんとしなければ、と背中を叩いていただきました。心身のことを知り、状態に合わせて行動できるようにしていきます。

    麗可ちゃん、今日も気持ちの良いサポートをありがとうございました。
    Bクラスの皆さん、たくさんのお気遣いとお声掛けありがとうございました。来月最後の講座、きちんと整えて会える様にしますね。
    • nakagawa のコメント:
      陽子さん お疲れさまでした。
      授業中のあなたの様子がすこししんどそうだったので心配しています。
      なるべく早くスカッとした美人に戻ってくださいね。
      大丈夫!
  3. ばんぶーん のコメント:
    中川さん、美風さん、こんにちは。

    中川さんのトマトという食材への思い入れのお話を興味深くうかがいました。
    塾長デモのフレッシュなお味に感激!と同時に自分の作った煮込みの力み具合を反省しました。
    あのお味を再現できるよう復習します。
    キャベツもパスタの盛り付けも大反省です。



    座学ではこれからの生活で押さえるべき大事なことを教えていただきました。
    わからなくなったら思い出し、自分だけでなく家族の健康も守っていきたいです。

    ご指導と楽しい時間をありがとうございました。

    コメント欄お借りします。

    麗可ちゃん
    洗い物からお掃除までお手間おかけしっぱなしでごめんなさい。
    いつも感謝しています。ありがとう!

    Bクラスのみなさま
    来月で最後ですがまた元気でお会いできますように。
    よろしくお願いします。
    • nakagawa のコメント:
      ばんぶーんさん お疲れさまでした。
      あれれ? 同じ味に仕上がらなかったのですね。 変だなぁ。
      優しく優しくくつくつ煮込んでくださいね。
  4. みんみ のコメント:
    中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。

    ひろうすも厚揚げもジュワッとジューシーで美味しかったです。同じ材料で作っているのに、私が作ったものはトマトらしさが足りませんでした。
    火加減や盛り付け、教室で失敗したことをふまえて復習します。
    思いがけない乾杯も楽しかったです!

    座学では大切なお話をありがとうございました。
    仕事中に寒い場所で作業する時間があるので、冷えには気をつけます。

    麗可ちゃん、今回もたくさんサポートありがとうございました。いつも先回りで必要なものが用意されているのでとてもありがたいです。

    Bクラスのみなさん、今回もお世話になりました。もうあと1回になってしまったね。来月も楽しく頑張りましょうね。
    • nakagawa のコメント:
      みんみさん お疲れさまでした。
      あれれ? あなたもデモと違ってしまったのですね。
      おかしいなぁ 誰が作っても同じ味になるはずなんだけどなぁ。
  5. のコメント:
    中川さん、美風さんこんにちは。

    ご挨拶遅くなりました。
    土曜日もお世話になりました。
    どうもありがとうございました。

    洋風の煮込み料理を教わって、お料理の幅が広がっていく上級のありがたさを感じました。
    あっという間の2年間でした。

    人として生きることは、生き物として生きることの上に成り立つのかな?と、座学を受けて思いました。

    地球に生きる人として、幅のある、食卓を作って行きたいです。
    • nakagawa のコメント:
      直さん お疲れさまでした。
      2年分の幅があなたに出来ました。 その幅があればどんどん自分で拡げて行けます。
      新しい年もまだまだ陰陽料理の面白さを一緒に勉強できますね。 楽しみです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です