一人一鍋はむそう塾の常識です グループに一鍋なんて勉強にはなりません
できました! 菜の花のパスタ ひろうすデミグラス煮込み載せ
塾長デモです 効率よく 洗い物少なく
ことこと煮込む間に キャベツを刻みましょう すとすとすとすと
右肩の前で刻みましょう それじゃ右◯ッパイの前じゃないですか 窮屈そうで手を切らないか心配です
まだまだ おそるおそるなので 普通の刻みよりも遅くなってしまいますね
手首は無理に使わないで 腕を振ったら力まない手首もしなるのです
余りに刃を倒し過ぎると刻み難いのです 少しだけね
刃先から降りると木魚のような音がしてしまいます 俎板を切らずにキャベツを切る
いい姿勢ですねぇ もの凄く上手そうに見えます
刃が動くスピードが2人で違うのが判りますね さすが猛練習の跡が出ています
大丈夫かな? つらいのかな?
さぁ パスタを頂きましょう
おいしいねぇ ちゅるちゅる
おいしいねぇ もぐもぐ 菜の花の茹で加減を忘れないように
厚揚げのトマト煮込み 塾長デモです
香りつけはこれぐらいで
割合を忘れないように
ぐつぐつぐつぐつ
出来ました!
なぜか 必ず作る事になった ナポリタンです 冷蔵庫にあるものでササッと作ります
お味見です〜
ふぅふぅ ちゅるちゅる
いただきま〜す! ♪ (あれれれ?w)
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
ひろうすも厚揚げもパスタもみんな美味しくて、お腹いっぱい食べ過ぎてしまいました。
キャベツの刻みは練習します。
座学では如何に自分の身体のことを知らないか気付かせて頂きました。血液をきれいに保つ為に、必要な知識を得て、活用していきたいです。
麗可さん、沢山の洗い物とサポートをありがとうございました。気が回らずお手間をかけていることが多いですが、改善できるよう頑張ります。
来月もよろしくお願いします。
みかさん お疲れさまでした。
いいですねー しっかり食べて下さい。
玄米ご飯がすすむおかずが大事なのです。
鳩のエサみたいなおかずはむそう塾では教えません。
みんなで美味しい健康を目指しましょう。
中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。
イタリアンテイストのお料理はどれも本当に美味しかったです。ちょうどお勤め時代の仕事の話も加わり、これまでの中川さんの経験・知識と陰陽が合わさって出来上がった味なんだなと、その奥深さを噛み締めながらいただきました。
仕上げのタイミング、味、盛り付け、一つ一つ思い出しながら復習します。
座学では絶対に押さえるべき大事な点をお話いただき、もっとちゃんとしなければ、と背中を叩いていただきました。心身のことを知り、状態に合わせて行動できるようにしていきます。
麗可ちゃん、今日も気持ちの良いサポートをありがとうございました。
Bクラスの皆さん、たくさんのお気遣いとお声掛けありがとうございました。来月最後の講座、きちんと整えて会える様にしますね。
陽子さん お疲れさまでした。
授業中のあなたの様子がすこししんどそうだったので心配しています。
なるべく早くスカッとした美人に戻ってくださいね。
大丈夫!
中川さん、美風さん、こんにちは。
中川さんのトマトという食材への思い入れのお話を興味深くうかがいました。
塾長デモのフレッシュなお味に感激!と同時に自分の作った煮込みの力み具合を反省しました。
あのお味を再現できるよう復習します。
キャベツもパスタの盛り付けも大反省です。
座学ではこれからの生活で押さえるべき大事なことを教えていただきました。
わからなくなったら思い出し、自分だけでなく家族の健康も守っていきたいです。
ご指導と楽しい時間をありがとうございました。
コメント欄お借りします。
麗可ちゃん
洗い物からお掃除までお手間おかけしっぱなしでごめんなさい。
いつも感謝しています。ありがとう!
Bクラスのみなさま
来月で最後ですがまた元気でお会いできますように。
よろしくお願いします。
ばんぶーんさん お疲れさまでした。
あれれ? 同じ味に仕上がらなかったのですね。 変だなぁ。
優しく優しくくつくつ煮込んでくださいね。
中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。
ひろうすも厚揚げもジュワッとジューシーで美味しかったです。同じ材料で作っているのに、私が作ったものはトマトらしさが足りませんでした。
火加減や盛り付け、教室で失敗したことをふまえて復習します。
思いがけない乾杯も楽しかったです!
座学では大切なお話をありがとうございました。
仕事中に寒い場所で作業する時間があるので、冷えには気をつけます。
麗可ちゃん、今回もたくさんサポートありがとうございました。いつも先回りで必要なものが用意されているのでとてもありがたいです。
Bクラスのみなさん、今回もお世話になりました。もうあと1回になってしまったね。来月も楽しく頑張りましょうね。
みんみさん お疲れさまでした。
あれれ? あなたもデモと違ってしまったのですね。
おかしいなぁ 誰が作っても同じ味になるはずなんだけどなぁ。
中川さん、美風さんこんにちは。
ご挨拶遅くなりました。
土曜日もお世話になりました。
どうもありがとうございました。
洋風の煮込み料理を教わって、お料理の幅が広がっていく上級のありがたさを感じました。
あっという間の2年間でした。
人として生きることは、生き物として生きることの上に成り立つのかな?と、座学を受けて思いました。
地球に生きる人として、幅のある、食卓を作って行きたいです。
直さん お疲れさまでした。
2年分の幅があなたに出来ました。 その幅があればどんどん自分で拡げて行けます。
新しい年もまだまだ陰陽料理の面白さを一緒に勉強できますね。 楽しみです。