キャベツの千切り 上級バーションの投稿です Isさん()です。 右手が硬いですね

がんばって出来るようになろうとしているのは判ります。
[youtube]http://youtu.be/yAl8-E6lsU8[/youtube]
先のずんこさんと違うのは、包丁を持つ手の「力み」です。
あなたの持ち方はガシッと掴んでいるので包丁の重心を扇の形に振った時の遠心力が働いていません。
どこかで聞いたことがあるアドバイスでしょう?
そうです、だし巻き卵のアドバイスを下さいと言われてお教えした鍋の振り方と同じです。
扇型に振ることで遠心力が働き、重心が前に移ろう、外に出ようとします。
それをかろうじて手指で摘んで包丁が飛び抜けないようにする程度の力加減なのです。
ガシッと掴めば扇には振れません。
もっと脱力をしましょう。
この時点でまな板と平行では無く、先が上がりグリップ側が少し下がっているのが理想です。
スクリーンショット 2014-01-14 21.42.52指が見るからにガシっと力んでいるのがわかるでしょう?

カテゴリー: 今日の復習 パーマリンク

コメント

  1. 佳世子 より:

    こんばんは。
    ずんこさんに比べると包丁を握る優しさがちがいますね。
    ずんこさんはもっとふんわりしています。
    脱力めざします。
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      佳世子さん コメントありがとうございます
      練習していますか?
      諦めていませんか?
      飽きていませんか?
      大丈夫かな?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です