味噌煮


蒟蒻は包丁で切らずに手でちぎった方が味が染み込みやすくなる。 玄米味噌ともろみで深みのある味に。


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コメント

  1. hiro のコメント:
    この間お邪魔いたしました、おからを汗と涙で初体験させていただいたhiroです。おからは敷居が高く、なんだか作るのにも緊張してしまい、まだ作れていません(またローズさんに笑われそう・・)が、近々挑戦いたします・・あらめとビーフンを作ってみましたが、米ビーフンしかなくて・・善さんのはツルって感じでした、私のはパサって感じになってしまいました・・ごま油が足りなっかたのか・・??本はバイブルのように持ち歩き、今日も仕事の合間にお勉強です^^
  2. zenemon のコメント:
    hiro さん こんばんは。
    ご来店ありがとうございました。
    hiro さんのおからデビューは見物でした。
    いろいろ試して下さってるのですね ありがとうございます。
    あわてずのんびりが大事です。
    またお越し下さいませ お待ちしております。
  3. jgirl のコメント:
    はじめまして。いつも楽しみに、ブログを拝見させていただております。
    京に住むマクロ友達に、「善右衛門さんとこ、行ってきたよ~」と
    聞くたびに、「早く行ってみたいよ~」と、遠い江戸の空の下で、
    地団駄踏んでおります。(あのコに、善右衛門さんのこと教えたの
    私なのに~)

    彼女から善右衛門さんのお話聞いて、ますます行きたい気持ちを
    募らせながら、今しばらくは遠距離の片思いを楽しんでみます。
    ブログとご本をお守りにして。。。
  4. zenemon のコメント:
    jgirl さん こんばんは。 はじめまして ようこそです。
    東京からもひとっ飛びです。
    千葉の方も横浜の方もよく来られます。
    本当にいつも店の中は京都のお客様が一番少ないんですよ(笑)
    ご来店をお待ちしております!
  5. mayberrylife のコメント:
    こんばんは
    先日、私も味噌煮を作りました。
    根菜とちぎった蒟蒻に千切り生姜です。
    zenemonさんのはもろみが入るんですね。
    今度作る時はやってみます。

  6. えと のコメント:
    木曜日の「ひるめし」を頂くことができました。カウンターのケーキの横に座っていたものです。
    おからも美味しかったのですが、このこんにゃくがとても美味しかったです。
    娘がこんにゃくが好きなので、今度作りたいと思いました。
    昨夜は、早速、小松菜のごまあえをアレンジして、大根葉、わかめ、えのきだけの胡麻和えを作りました。ごまあえに、えのき、わかめは考えつかなかったです。ありがとうございました。
    テンペを初めて食べて、美味しくて、作ってみたいです。ソースも美味しかったです。
    すごい人見知りなので、玄米の炊き方のコツなど聞けずじまい。
    京都に住んでいるので、月一度の癒しの場として寄らせてくださいませ。
    次は、満腹で食べられなかった、ケーキか豆餅を頂きたいです。
    では、失礼します。
  7. zenemon のコメント:
    mayberrylifeさん こんばんは。
    少し肌寒くなってくると味噌味のおかずが恋しくなってきますね。
    自分の身体の声を聞きながら献立をたてるのは楽しいもんです。
    蒟蒻を和歌山の金山寺味噌で焚いても旨いですよ。少し甘くなりますが。

  8. zenemon のコメント:
    えとさん こんばんは。
    ご来店ありがとうございました。 
    毎日少しずつでも海草類を食べるようにして下さい。 わかめでもひじきでもあらめでも。切り昆布なんかもよいですね。
    またお気軽にお越し下さいませ。 どうぞ遠慮なさらずにお話して下さいね。
    ぜんぜん恐いことないですから(笑)

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