「牡蠣(かき)料理五種講座」 1月14日


「牡蠣(かき)料理五種講座」1月15日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
これからが旬本番の牡蠣を食べ尽くせるようにと企画いたしました。
身体が「もう充分です」と言うまでたっぷり食べてみましょう。
すこし覗いてみましょう


牡蠣の下処理を指導中です 何事もファウンデーションが大事です

牡蠣のパスタができました
針柚子を振って

試食ターイム! おいしーー! これが噂の○○殺しのパスタなのですね!

牡蠣のエスカルゴ風

牡蠣のクリームシチュー

フランスパンのトーストを添えて いただきましょう

牡蠣ご飯が炊けました

三つ葉と実山椒佃煮を載せて

牡蠣フライの揚げ方をお教えしました

揚げたてをハフハフいただきます

いただきま〜す!♫

 
 

お疲れさまでした。
たくさん牡蠣を食べましたね〜。
皆さんの顔色を朝一番から観察していました。
朝来られたときとお帰りになるときの顔色がまったく別人のように桜色で、美しかったですねぇ。
きっと身体も心もポカポカしたと思います。
身体が「もういいよー」って言うまでたっぷりこの冬牡蠣をいただきましょう。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. ナッパ より:

    牡蠣講座の開催をありがとうございました。

    大好きな牡蠣ですが、むそう塾で習うまでは自分で料理した事がない食材だったので、
    ずっと楽しみにしていた講座でした。

    どの料理も美味しく、色々変化する牡蠣の味に感動しました。
    ホワイトソースの作り方もびっくりです。

    今朝は牡蠣のお陰か短い睡眠時間ですっと目覚める事ができ、
    ミネラルの大切さを再認識しました。

    自分でも美味しく再現出来るよう練習し、
    この冬は美味しくたっぷり牡蠣料理をいただきます。

  2. 緋乃 より:

    中川さん、美風さん

    昨日はありがとうございました。
    牡蠣は大好きな食材ですが、難しいなーと敬遠していた食材です。
    昨日のいろんなあれこれを習ったお陰で、苦手意識なくこれからは牡蠣を購入できます。
    全部美味しかったけど、私は牡蠣ご飯が一番好きでした!+お吸い物!!!
    この和の味を習えたことがとっても嬉しかったです。
    三つ葉の散らし方やせりの盛り方も勉強になりました。
    ベシャメルソースも今後は気軽に作れそうです。
    開催して頂きありがとうございました!

    麗可ちゃん、TAMOくん
    お二人のお陰でスムーズに授業を進められ、気持ち良く受講できました。
    いろいろとありがとうございました。

  3. けいと より:

    中川さん、美風さん、昨日はお世話になりました。
    陰陽を踏まえた5種のお料理がどれも美味しくて感動の嵐でした。また、受講後に体がしみじみ喜んでいるのを感じ、牡蠣は今の私に必要なのだなと思いました。旬の間に沢山復習します。再び講座を開催してくださりありがとうございました。

    麗可さん、TAMOさん、お世話になりました。お二人のサポートのお陰でスムーズに受講する事が出来ました。ありがとうございました。

  4. こつぶ より:

    中川さん、美風さん

    昨日もお世話になりました。
    美 味 し か っ た で す ! ! ! ! !
    まだまだ食べられそうな自分がちょっと怖かったです^^;
    お料理と共にワインを頂いた直後ものすごく眠たくなってしまい(立って寝てしまいそうでした…危険!)、陰性の力を身をもって体感したのも勉強になりました。

    牡蠣の時雨煮を習って昨冬はひたすら牡蠣を食べていたのですが、
    レパートリーが増えてとっても嬉しいです。
    下ごしらえももう間違えません。

    「早くあれ食べたい、これ食べたい」と妄想が止まらず、昨日帰宅してから食材を買いに行きました。
    この冬はみんなを巻き込んで牡蠣をたくさんいただきます!

    麗可ちゃん TAMOくん
    いつもありがとうございます。
    ご一緒させていただいた皆様、ありがとうございました。

  5. きよ より:

    中川さん 美風さん

    牡蠣講座の開催ありがとうございました。
    牡蠣は嫌いではないけどあまり自分で料理したことはありませんでした。
    噂の必殺料理、ワクワクして順番待ちしました。
    もう、本当に美味しかったです!!
    5品全て美味しくて美味しくて、旅行中の栄養不足の体に染み渡りました。
    冷めても美味しい牡蠣フライって世の中にあるんですね。
    最後の牡蠣ご飯と共に出てきたお吸い物も熱々で美味しくて、鼻水と涙をにじませながら
    頂きました。

    主人はどれも好きなはず、娘は牡蠣の見た目と臭いにマイナスイメージ全開ですが
    正しく作れば気に入ってくれるはずと思います。
    今晩は、まず牡蠣ご飯から・・。家族の反応が楽しみです。
    牡蠣講座第二弾も楽しみにしています!

    麗可ちゃん、TAMO さん

    本日もたくさんのサポートありがとうございました。
    返りに麗可ちゃんにハグしてもらって、元気をもらいました。色々と取りこぼし、遅れまくっておりますが、食べたいものから順に楽しく作っていきたいと思います。

  6. まき より:

    中川さん 美風さん
    昨日は、ありがとうございました。
    憧れだった牡蠣のしぐれ煮を作れるようになり、
    それでももっといろいろな牡蠣料理を食べたいなと欲張りな気持ちが出てきたときに、
    牡蠣講座の開催となり、本当に待ち遠しかったです。
    中川さんから出来上がったお料理をいただきながら、
    牡蠣のクリームシチューは母宅に持っていこう!
    牡蠣ご飯は会社の同僚におすそ分けしたいな!
    と食べてほしい人の顔がたくさん浮かびました。
    そして、私も、こつぶさんと一緒でワインを飲んだ後に睡魔に襲われましたが、
    おいしいお料理と楽しい時間の中でいただくワインの味は格別でした。
    この冬、どのお料理も作って、元気に過ごしたいと思います。
    素敵な講座を開催いただき、ありがとうございました。

    麗可さん、タモさん
    いつもスマートにたくさんのサポートをしていただき、
    感謝しています。ありがとうございました。

  7. みのる より:

    中川さん、美風さん、牡蠣講座ありがとうございました。
    あんなにたくさんの牡蠣をいただいたのは人生で初めてです。丁寧な下ごしらえで
    歯ざわりも違い、何もかも美味しくてまだまだ食べられる勢いでした。
    そして、お教室にいた時からポカポカしていてスキップして帰りました。
    私は特に牡蠣ご飯とお吸い物がとても美味しく、実山椒の佃煮もとても美味しくて
    お箸が止まらない気持ちでした。
    母にも元気になってもらえるように牡蠣料理楽しみます。
    参加させていただきありがとうございました。さっそく牡蠣ご飯から作ります。

    麗可さん、TAMOさんいつもありがとうございます。
    講座に集中することができました。参加させていただいてとても良かったです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です