マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第9期幸せコース 日曜クラス

鯵のお造り  塾長手本
幸せコース日曜クラスも魚の授業です。
初体験な人も経験者も一から練習して確認して頂きました。 覚えられたかな。
桂剥きがいかに大事か、ケンがいかに生魚の毒消しになるのかが体感できたのではないでしょうか? 今からでも遅くはないので練習しましょう。

自分のケンは自分で剥く。 これがむそう塾スタイルです。

みなさん今の自分を客観的に見ておきましょう。おもったより上手かな?おもったより下手くそかな?  客観的に見ることが大事です。

刻めたら水に放ちましょう ぱぁっとケンが生き返ります   たぶんw

魚の構造について、下処理について コツを伝授しました

立派な新鮮な鯵です  たくやくんに感謝

薄く骨の真下に刃を通します

骨を抜きます 左手の中指に注目  これは魚の側線を指先で軽く押し上げています

そしてすっと抜く

鹿の子造り   塾長手本

大皿盛り  塾長手本


カラスガレイの煮付け

ふうわりとろとろに仕上げましょう  煮詰め色をしっかり覚えてください

片身を塩焼きに  鯵片づま焼き かわりおろし添え 塾長手本

いただきま〜す!♫  よく頑張りました 8人フルメンバーでもテキパキとたくさんのカリキュラムをこなせましたね 座学もできました。
お疲れさまでした。


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コメント

  1. まい のコメント:
    中川さん 美風さん

    ありがとうございました。
    お魚は以前失敗してから捌いていなかったのですが、ポイントを分かりやすく教えていただいたので、クラスで頑張ることができました。
    手早く仕上げなくてはお魚の味が落ちてしまうので、モタモタせずできるように練習します。お刺身の盛り付けが難しかったので、違和感なく盛り付けできるようにお手本をよく見ます。
    煮魚も塩焼きもとても美味しかったです。復習が楽しみです。

    麗可さん、TAMOさん
    いつもお世話になっています。たくさんの洗い物、サポートをありがとうございました。
  2. みそっ娘 のコメント:
    中川さん 美風さん

    ありがとうございました。
    これまでお魚は出来るだけ切り身で買っていましたが、これからは教えて頂いた技術で美味しく捌きます。煮魚嫌いで頑固な父に、カラスガレイの煮付けでどこまで飯テロを起こせるか、チャレンジが楽しみです。
    座学では温かいメッセージをありがとうございました。他の方へのアドバイスを聞くのも学びが多かったです。生き生きしたオカンの背中を息子に見せられるよう、何か1つを毎日続けること、やってみます。

    麗可ちゃん TAMOさん
    盛りだくさんの内容でいっぱいいっぱいでしたが、きめ細やかなサポートのお陰でなんとか付いていくことができました。今月もありがとうございました。
  3. じゅんじゅん のコメント:
    中川さん
     お魚の授業をありがとうございます。
     習った3種の中で塩焼きが一番美味しく感じました。かわりおろしの香りが新鮮で、さっぱりいただくことができました。カラスガレイの煮付けもふわふわな身に感動しました。お刺身はつまの出来がとても大事だと実感しました。
     お魚の扱いで大事なポイントをおさえて復習します。

    美風さん
     どうしたらもっと軽やかに生きていけるかのアドバイス、とても有難かったです。
     複雑な思考回路を手放し、物事を素直にうけとり、女性としての喜びを感じられる生き方ができるよう、学んだマクロビオティックを活かします。

    麗華ちゃん、TAMOさん
     物の扱いを教えてくださりありがとうございます。いつも以上に注意が必要な洗い物もさっと片付けてくださり感謝しています。


     

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