マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第5期 日曜クラス

巻き寿司 塾長手本
027A6792上級幸せコース日曜クラスも待望の巻き寿司の日を迎えました。
なかには二年越しのお待ちかねの方もおられて、ほんとうにお待たせしました!という気持ちでいっぱいでした。
さぁどんなことになりましたやら 少し覗いてみましょう。


412A5723準備をしながら何やら好ちゃんに力説しています。 見つめ合うカップルではありませんっ(笑)

027A6717芯にするだし巻きの焼き方もお教えしました

412A5730みなさん ガン見です なんでやーw

412A5742シャリが冷めるまで 味噌汁の陰陽の勉強をしました

412A5735全部美味しいって? それはそうかもしれんけど・・・w

027A6722謎の「おばんざい」も登場しました 意外と美味かったでしょう?

027A6725さぁ巻きますよー よーく見てね ウォールの面をシャリの先端に圧着させるのです

027A6730はい、 圧着させました そして巻きすの先2本の横棒に注目!

027A6731小指で海苔を押さえながら、巻きすの先だけを内側にキュッと絞るのです 寿司全体を握り締めてはいけません  (これ大事)

027A6740できました パノラマなのが判りますね

027A6771断面はこんな感じです

412A5743はーい!おまちかね 試食たーいむ! それー!

412A5745パクっ! おいしーー!! ええええええ!

412A5751こ、好ちゃんっ! の、のーちゃんっ! うるうるううう

412A5752びえーーん! 泣いちゃいました 美味いもの食って感動して泣けるのは幸せです
ありがとうございます

412A5761なんとか自分で自分のを巻いて 汗汗  いただきま〜す!♫
(皆さんが巻いている画像が無いのは美風さんが巻き寿司救助隊で飛び回っていたためです。(笑))

412A5770はんぺいのお澄ましもおいしいねーー! ふうふう ずるずる

お疲れさまでした。
ついに巻き寿司が巻けるようになりましたね 簡単だったでしょう?
何度も練習すれば慣れて簡単になります。大事なポイントを画像で大公開しましたので目ん玉かっぽじって良く見て置いて下さい。
来月はパスタだ!貝だ!酒蒸しだ!

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コメント

  1. ふみよ丸 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん
    昨日は、ありがとうございました。

    先月のちらし寿司は、よい材料を揃えるために、あちこちのお店を駆けまわり、走りまわって、半日以上かけて材料を揃えました。
    これがとてもよい経験になりました。
    「こうして母は、ずっとちらし寿司を作ってくれてたんやなぁ」
    「ご馳走って、こういうことなんやなぁ」
    って、食べてるだけではわからなかった、有難さを感じることが出来たからです。

    今月の巻きずしも、中川さんや麗可ちゃんが駆けまわって、最高の材料を準備してくださったのが伝わってきて、じぃ〜〜〜んとしました。

    中川さんの巻きずしは、口に入れたら、ほろりと崩れ、しゅわ〜〜と溶けていきました。
    それから美味しさが、身体じゅうに広がっていって、もう、もう、感動〜〜〜〜〜♡でした!

    菜の花の辛子漬けも、気持ちのよい歯ざわりに、「なんて美味しいにゃろ♡」って思いました。

    ハレのお料理でも、不自然なことや無理な飾り立てをするのではなく、
    食べる人の身になって、最も美味しい方法を考えること。
    とても大切なことを教えていただいて、上級コースに来て良かったと今月も思いました。
    それには、技術面の向上も必須ですので、復習がんばります!

    美風さんの座学は、とても深い内容で、「マクロビオティックはお料理だけではない」というのが、また一段深く腑に落ちました。
    そして、マクロビオティックに出会って良かったと、心底思いました。
    ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      ショッキングなこともあり、お休みされるんじゃないかと心配していましたがちゃんと乗り切って来られました。
      重心が少し下げられて腹を据えた姿がなかなか素敵でしたよ。 偉かった。
      巻き寿司を切るあなたのエイヤッ!も可愛くて楽しかったです。 あれで良いのです。
      あとは数をこなしていけば余分な速さと力が抜けて動きの面取りができてきます。
      お見事でした。

  2. みちよん より:

    中川さん 美風さん
    目にもお口にも美味しい巻き寿司を教えてくださりありがとうございます。
    色々練習しなくてはいけないことがお教室でわかり家での練習となった時、心の状態がよくないとできない月が今までありました。
    それではいけないので、座学で教えてくださったことを日ごろから思いつとめてがんばってみます。

    麗可ちゃん、今日も心配りくださりありがとございます。笑顔で毎日過ごせるようにがんばります。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      教室では緊張してあわあわしてできなかったけどしっかり持ち帰って自分の「家」では落ち着いて丁寧に練習できました。 というのが本来の姿です。
      一日も早くそういう家にして欲しいと思います。
      全ては我にあり。

  3. 菜花 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    憧れの巻き寿司と菜花の芥子和えを学ぶことができて、本当に嬉しかったです。

    そして、数日前から『巻き寿司、巻き寿司』と盛り上がっていた主人と娘が、私の作った不細工な巻き寿司を口にした途端に、2人ともとても嬉しそうな顔をしていました。
    だから、頑張って練習しなくちゃな…と思います。

    また、お味噌汁のお話では、お味噌汁の奥深さを改めて感じると同時に、面白いな〜と思いました。これからは、お味噌・食材・お出汁の陰陽を考えながら、いろいろな組み合わせを実践してみたいです。

    今月のお教室も、たくさんの学びと課題をありがとうございました。
    しっかり練習致します。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      ひな祭りへのあなたの意欲は鬼神のごとくでした(顔じゃないよー)すごかったですね。
      この巻き寿司もこれからの行楽シーズンやお花見・運動会などに持って来いです。
      昔のモバイルファストフードなのです。シャリのドーナツが均等になるまでパクホロにできるまで練習しましょう。

  4. あさちゃん より:

    中川さん、美風さん、ご指導ありがとうございましたm(_ _)m
    今まで作っていた「なんちゃって巻き寿司」はなんだろう?っていうくらい、わが家に巻き寿司革命が起こりました。
    でも、まだまだ中川さんの巻き寿司にはほど遠いので、練習いたします。
    出し巻き卵に始まり、巻き方、切り方、包丁の研ぎ方などなど、練習しどころ満載ですが…
    今は巻き巻きするのがとても楽しいので、楽しく練習できることが嬉しいです。

    陰陽を使った身体の状態に合わせたお味噌汁のお話、座学のお話など、今回のお教室もお宝が沢山でした。
    まさに、食べ方を通して生き方を学ばせていただいています。
    この学びを日常生活に、しっかり活かしていきたいと思います。
    いつもありがとうございます。

    麗可ちゃんの素晴らしい身のこなしからも、沢山学ばせていただいています。そしてクラスメイトのみなさんからも…
    ありがとうございます。そして、これからもよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      なんちゃってとかアバウトとか多いですねぇ(笑) 一掃しましょう!
      丁寧に速く! を毎朝学んでいるのですからそれを巻き寿司にも活かしてください。
      積み残したまま満足に進まないように。今から積み直しましょう。
      1周間もあれば十分です。

  5. ユーキ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    先日もありがとうございました。
    あんなに簡単そうにひょいっと巻かれていたのに、いざ自分でやってみるとその難易度の高さに驚愕しました。
    巻けたと思ったらその後にこれまた難関の切るという作業があって、これは一筋縄ではいかないぞと思いました。
    でも、人生初の巻き寿司はとっても楽しくて、巻くたびに教室の風景を思い出すんだろうなぁと、やさしい気持ちになります。
    わたしだけがこのおいしさを知っていては申し訳ないので、しっかり練習して家族にも同じ感動を味わってもらわなくては!という使命感でいっぱいです。

    お味噌汁のことも、こんな風に陰陽を操るんだ!と目からウロコでした。
    今のわたしにはこれが沁みるんだな、ふむふむ、と自分のことが客観的にわかって面白かったです。

    菜の花の盛り付けのときにはご指導の時間を多くくださり、座学ではこれから必ず必要になるだろう大事な芯になるようなことを教えていただき、実りの多い1日でした。
    ありがとうございました。
    来月最後の授業もどうぞよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      世間では技術力が無い指導者がののじに巻いてごまかします。
      巻き寿司では無く渦寿司ならばそれでも良いですがね。
      白いシャリのドーナツの中に綺麗な具が7色。これが基本の基本です。
      さっくり簡単に出来るようになるまで練習しましょう。
      次はパスタだ!

  6. より:

    中川さん
    美風さん
    麗華さん

    先日はありがとうございました。
    お味見させて頂いた際の感動と驚きは
    鮮明に覚えております。
    のーちゃんとうるうる思わず見つめあってしまいました。食べる方の事を考え、
    作られる中川さんのお料理は知れば知るほど、優しく深くて、作れば自身も落ちついてくるように思います。
    とても簡単そうにされる作業が、
    難しくて出来なくてもどかしいですが、
    巻き寿司が得意!となるよう練習します。
    盛り付け指導もご指導ありがとうございます、楽しく学ばせていただきました。

    座学では、
    とても深いお話に祖母の事を
    思い出し涙がでました。
    むそう塾で
    学びを重ねれば重ねるほど、
    より深い学び、気付きを頂いています。
    ありがとうございます。
    これからもご指導よろしくお願いいたします。

    麗華さん
    いつもテキパキされる姿に、お弁当に、
    憧れてならない存在です。日曜日も細やかなサポートをありがとうございます。
    練習集中して頑張ります!

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      巻き寿司食べてなく人は初めて見ました。泣いた相手は賀茂なすピザを食べて泣いていた人でしたねぇ(笑) 
      美味し泣きというのが嬉し泣きにつづいて生まれたようです。いい言葉ですね。
      これからも美味し泣きできるような料理をお伝えしていきます。
      お楽しみに!

  7. のーちゃん より:

    中川さん、美風さん、こんにちは。
    コメントを残したと思っていたら、何とお送りしていませんでした。今頃気づくど陰性です。

    今日で巻き寿司を習って6日目です。今思い出しても中川さんの巻き寿司は美味しく、優しいお味でした。すっと口の中で溶け込むような巻き寿司は初めてで自然と涙が出てました。いざ作ってみると自分の出来なさに愕然とし、ずっと憧れていたお寿司を習えた感動と出来なかった気持ちとがごちゃごちゃになりました。落ち込んでいる暇はないと気持ちを新たにし、今気づけたことがその時と思って、積み残しを拾っていきます。

    お二人はむそう塾は人間塾と仰います。今やっとその意味がわかり始めている私です。お料理に向き合うことが即ち己の心と真摯に向き合い、高めていくことなのだと。家族の健康を預かる身として、もっと自分軸をしっかりして美風さんから頂いた座学のアドバイスをしっかり心に落とし込んで生活していきます。来月もどうぞよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      (笑)ど陰性ですねぇ。
      お疲れさまでした。
      毎日のように巻き寿司を復習されていますね。日に日に上手に巻けるようになっています。
      あとは切り方。 幸せコースでの引き切りや平造りの復習ができていなかったのがここにきて露呈してしまうひとが続出です。
      あなたもその一人でしたね。 今からでも良いので積み直してください。
      来月はパスタです! お楽しみに

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