さあ、始めましょう
こちら側も
お味見
すりすり
それはね
あら、いい感じ(^o^)
心配でのぞきこむ
すりこぎはね
こうやってごらん
こうやって
からし酢味噌
もう一度
まわしてごらん
あ、できたー!
こうして持ってごらん
いただきまーす!
おまけ
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musooyajiのtweet
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なかがわさん 美風さん こんばんは。
本当に楽しくてあっという間の時間でした。
ありがとうございました。
驚きの写真が(大汗)
もっと可愛く驚けばよかった(;^ω^)
でも、本当に、この驚きと感動の連続の時間でした。
早速明日、いえ今日は復習のために材料もそろえて
帰宅いたしました!楽しみです♪
ごますりは練習しなくては???
包丁研ぎも????
土Bの皆さんにも来月またお会いできるのを楽しみに
しております♪
みんな、笑って笑って!楽しく行きましょうね♪
中川さん 美風さん お早うございます。
三種類の酢の物、ごまあえも、とても美味しかったです。
からし酢味噌ではすり鉢でするというのがとても
難しかったです。←まだコツがわかってないかも。
家で練習します。
座学で教えていただいた食べ物を極力食べません。
がんばります。
土bのみなさん、9月にお会いしましょう。
中川さん 美風さん おはようございます。
昨日は美味しい和え物と酢の物を
教えていただいて、とっても楽しかったです!
クラスメイトと美味しいねと言って食べる時間がとっても幸せだなあと感じました。
すりこぎ使うのは超初心者でしたが、
すりこぎの持ち方や力の入れ方を
中川さんが手を取りマンツーマンで教えくださったので、
あ!と分かることができました。
ありがとうございます。
もっと滑らかにすりすりできるように復習します。
来月からは、遠くから通うことになりますが、昨日アドバイスいただいた食事を心がけて元気に通おうと思います。
土Bの皆さん、また来月お会いするの楽しみにしてます♪
夏目さんの驚き表情写真、
すごいパワーです(^ ^)
くすっと一笑いいただきました!
natume-kokoroさん こんにちは
お疲れさまでした。
楽しかったですね。 しっかり復習してご家族に食べてもらってください。
包丁はもう少し。力米過ぎです。 もっと正確に優しく繊細に。
笑顔は一級ですね。みなにパワーを与えてくれる素晴らしい笑顔です。
ありがとうございます。
ka(24-11)さん こんにちは
お疲れさまでした。
すりばちすりこぎは今の人はボウルとバーミックスに代わってしまったのかもしれませんね。 あの山椒の木と陶器で出来た低温撹拌術は日本の宝です。会得してくださいね。
極力では無く 「絶対」です。一定期間くらい我慢しなさい!(笑)
もこ(11-10) さん こんにちは
お疲れさまでした。
一気に進化変化されていて驚きましたよ。 すばらしい!
これからあなたは良い事ばかりがやって来ます。
谷深ければ山高し です。
移動も引っ越しも環境の変化も楽しみましょう。
大丈夫、地球の上だから。
中川さん、おはようございます。
昨日はありがとうございました。
母が酢の物がキライで家で食べる機会がなかったのですが、
これで自分で作れるようになりました。
糠床復活できるようにがんばりますっ☆
土Bのみなさま。
来月もよろしくお願いします♪
Ya(12-1)さん こんにちは
お疲れさまでした。
あれあれ?そうだったのですか?
お母様もあなたも少しは酢の物食べても大丈夫ですよ。
バランスを考えて陰性すぎないように食材を考えてね。
糠どこは秋仕様にしましょう。
中川さん、美風さん
土Bのみなさま、おつかれさまでした。
ごま和えも酢の物も、みんなとってもおいしかったです。
中川さんから教えていただくことはおどろきの連続で
目で見るだけじゃなくて触ったり、匂いをかいだり、味見したり、
身体全部でお料理をするのがたのしくて仕方ありませんでした♪
シャキシャキおいしい小松菜を、おうちでも茹でられるのがうれしいです。
中川さんと美風さんと、クラスのみなさまにお会いして
たくさん良い氣をいただいてまた元気になりました♪
ありがとうございました。
来月もよろしくお願いします♪
中川さん、美風さん、土曜はありがとうございました。
持ち帰り&復習を息子(6歳)と娘(2歳)と食べました。
「おいしー!」の連続で、器の底に残った甘酢や出し酢を
順番に飲んでました。蓮根のサクサクをみんなで聞かせ合ったり、糠漬けを分け合ったり・・・幸せな食卓になりました~♪
今日もきゅうりとわかめの酢の物をリクエストされました。
毎月多くの学びのお土産がうれしいです。
来月もよろしくお願いします。
さっこ(24-6)さん こんにちは
お疲れさまでした。
いろいろ感じてくださいましたね。嬉しいです。
元気元気でいきましょうね!
It(23-1)さん こんにちは
お疲れさまでした。
お子様にも喜んでいただけて嬉しいです。 酢みそは少し辛かったかな?
美味しい蛸があったら入れてあげてくださいね。元気でます。
また来月美味いもの作りましょう!
中川さん、美風さん
土曜日はありがとうございました!
酢の物、実はあまり得意でなく進んで料理することはあまりなかったのですが、とっても美味しかったです!我が家の定番になるよう、練習してみます。特にぬたがとても印象的でした。実家で時々おばあちゃんが作ってくれましたが、食べた覚えがあまりなく ^^; 今度作っておばあちゃんにも味見してもらおうと思います。
土曜日は、美風さんからも中川さんからもうれしいお言葉をいただき、たくさん励まされました。子育てで自信がなくなることが多々ありますが、頑張るぞ?と力がわいてきました!(力を抜くことも良いこと、というのも教えていたいただいて、うれしかったことです)本当にありがとうございました。
土Bの皆さんもお疲れさまでした。
来月もお会いして一緒にまなぶのを、楽しみにしています♪
Su(22-7)さん こんにちは
お疲れさまでした。
そうだったのですね。 上手に作れば酢の物はおいしくて疲労回復にも役立ちます。
バランスよく食卓に載せてください。
よいバランスで生きておられるのを自覚できていなかったようですが、なかなかたいしたもんです。自信を持ちましょう。
中川さん
こんにちは。
昨晩、からし酢味噌を食卓に出したら、母が珍しく「美味しかったわよ。」と言ってくれました。
糠床も再チャレンジします!
来月もよろしくお願いします。
パンプキン夫人さん こんばんは
お疲れさまでした。
酢みそを出して美味しかったと言ってもらえるのでは無く、何を出しても唸らせてください。
むそう塾生は美味しいものを作れて当たり前です。
その上を毎月学ぶのです。 それが幸せコースなのです。
がんばりましょう。