マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第7期満足コース 月曜クラス

雲丹豆腐   塾長手本

満足コース月曜クラスも葛仕事の授業でした。
そのまえにあつあつ七草粥を実際に一から作って食べてもらいました。
みなさんいきなりからご機嫌でした。
すこし覗いてみましょう。

七草を刻みます
杉高盛り

銀餡をとろーりとかけて召し上がれ

七草粥

つぎは胡麻豆腐を練りましょう
小さい器に流し入れて

冷やしておきましょう

小豆ぜんさいができるまでに白玉団子を茹でましょう

ツヤツヤふるふるにできました

 
 

さぁ自分たちでもこねて丸めて やってみましょう
ふぬぬぬぬ ふんぬぬ

白玉ぜんざいができました

できたてをいただきましょう  おいしー! ふわふわつるつる

さぁ次はわらび餅を練りましょう
スナップを使って 力を使わないように疲れないように

硬さを見ています もうそろそろいいかな?

器に流し入れましょう なかなか落ちません

酢の物を盛ります

聖護院かぶらとGFの酢の物

菜の花の辛子浸け
すじこん  糸とうがらし

立派な雲丹を使います

本わさびをおろして指にとり

雲丹豆腐に添えていきます  加減醤油を注いで出来上がりです

雲丹豆腐です

できましたー!♫ いただきま〜す!♪

 
 

食後のデザートはわらび餅です

いただきま〜す!♪  すご~い!ふるふるもちもちです!

お疲れさまでした。
盛りだくさんでお腹がいっぱいになりましたね。
小豆のがれしないようにみなさんがんばって食べました。
お家で楽しく再現してみてください。
投稿を待っています。

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