おせち投稿2020-2021  Obさん(90-2)

中川さん、こんにちは。

2020-2021年おせちの投稿を致します。

宜しくお願い致します。

<一の重> 21品

伊勢海老 黄金焼き

蒸し鮑

スモークサーモン

金柑いくら

蟹錦糸巻

ごまめ

数の子味醂漬

花蓮根

日の丸独活

菊花蕪

鴨ロース蒸し煮

蕨烏賊

平目求肥巻

紅白膾

叩き牛蒡(酸なし)

編笠柚子

萵苣薹青竹

丹波黒ぶどう豆栗入

子持ち鮎煮浸

地鶏付焼きと胡瓜の小串

<二の重> 14品

車海老具足煮

鰻巻き玉子

真名鰹西京焼

鰻八幡巻

海老芋含め煮

鰊昆布巻

牡蠣時雨煮

矢生姜

筍旨煮

慈姑旨煮

梅人参

花百合根

丹波栗渋皮煮

鶉丸旨煮

2年目の御節を作り終えて、時間に追われるばかりの1年目とは全く違う感覚に驚くと共に、ますます御節作りに魅了されました。

今年はおせち盛込み講座でのアドバイスをもとに、それぞれの精度に目を向けることが出来ました。

今年は少し簡単に、、と思ったこともありましたが、計画し始めるとやはりどれも削ることが出来ず、また作り終えた時にしか味わえない達成感があることを技術だけでなく伝授してくださったことに改めて感謝致します。

来年はどんな驚きと発見があるのか、今からとても楽しみです。

カテゴリー: おせち投稿2020-2021 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です