中川さん、こんにちは。
2020-2021年おせちの投稿を致します。
宜しくお願い致します。
<一の重> 21品
伊勢海老 黄金焼き
蒸し鮑
スモークサーモン
金柑いくら
蟹錦糸巻
ごまめ
数の子味醂漬
花蓮根
日の丸独活
菊花蕪
鴨ロース蒸し煮
蕨烏賊
平目求肥巻
紅白膾
叩き牛蒡(酸なし)
編笠柚子
萵苣薹青竹
丹波黒ぶどう豆栗入
子持ち鮎煮浸
地鶏付焼きと胡瓜の小串
<二の重> 14品
車海老具足煮
鰻巻き玉子
真名鰹西京焼
鰻八幡巻
海老芋含め煮
鰊昆布巻
牡蠣時雨煮
矢生姜
筍旨煮
慈姑旨煮
梅人参
花百合根
丹波栗渋皮煮
鶉丸旨煮
2年目の御節を作り終えて、時間に追われるばかりの1年目とは全く違う感覚に驚くと共に、ますます御節作りに魅了されました。
今年はおせち盛込み講座でのアドバイスをもとに、それぞれの精度に目を向けることが出来ました。
今年は少し簡単に、、と思ったこともありましたが、計画し始めるとやはりどれも削ることが出来ず、また作り終えた時にしか味わえない達成感があることを技術だけでなく伝授してくださったことに改めて感謝致します。
来年はどんな驚きと発見があるのか、今からとても楽しみです。