中川式玄米の炊き方指導2584  Saさん(115-2)

お通じチェックというのは排便時に便に玄米の皮や粒がそのまま露見しているかどうかを目視チェックするのです。 正しく炊けて正しく食べられたら皮や粒の見えない気持ちのよい便になります。 そうなれば合格ということになります。
あなたの玄米が臭いが強く、皮が残りやすいのはあなたが投稿に炊いておられる玄米が自然農法であることも原因の一つです。 自然農法米はパワーはあるのですが初心者がふうわり炊くのはけっこう難しいと認識しておいてください。
排気口のどこから蒸気が出てきても詰まりや異常ではありません。 なにも出ないで突然ぼん!と吹き出すのがつまりの状態です。 水実験で湯気や蒸気が出るなら大丈夫です。
もしもうすこし簡単な玄米が入手できるなら思い切って米を変えてみるのも一手です。
この米のまま投稿されるなら徹底的に工程を正しくトレースしてピピカシャンを目指してください。 がんばりましょう。
50点

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コメント

  1. 酒井 聖花 より:

    ありがとうございます。
    今までの料理の癖で、ある程度大体でやる習慣がついているので、玄米炊飯ももしかしたら細かいところで気付かないうちに少し違っているのかもしれません。行程を正しく再確認して、もう少しこのお米で粘ってみます。

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