あんかけうどん 塾長手本
上級幸せコースBクラスもうどん屋さんのだしを習いました。
そのだしを使ってあんかけうどんを作ります。
寒い冬に呼吸器系の病気にならないように蓮根の美味しい料理の作り方も習いました。
そして一見 関係が無いようなのですが、大いに関係があったという ひじきまめも習いました。
楽しそうに実習されているお顔が素敵でした。
すこし覗いてみましょう。
蓮根ステーキ 2枚盛り 塾長手本
蓮根ステーキ 3枚盛り 塾長手本
蓮根チップス カリカリサクサクに揚げます
あんかけうどんができました トッピングは蓮根まんじゅうと蓮根チップスです
試食ターイム! なんというお味!
銘々 自分の分ができました 下手くそは1人もいませんでした 素晴らしい
ずるずる はふはふ ふ〜ふ〜 美味しいねぇ
うどんの次はひじき豆です この献立を楽しみにしていて下さる方も多いのです
地味ですが美味しい 透明感を出すのが大事なポイントです
ひじき豆 塾長手本
大豆にも揚げの白い豆腐部分にもひじきの微粉末が着かないように。
陰陽を考えると着いて当たりませなのですが、着かない工夫がいろいろ施してあります。
いただきま〜す! ♫ 2度めで〜す!(笑)
蓮根ステーキは冷めても美味しいのです お弁当にもぴったりです
お疲れさまでした。
このクラスの皆さんはテキパキ段取り良く進めていかれるので進行が速いです。
きっとお家でも「時間は自分で作る」を実践されているのでしょう。
投稿が楽しみです。
中川さん、美風さん
ありがとうございました。
大好きな蓮根のお料理、楽しみにしていました。蓮根のチップスと餅の温度の違い、ステーキの焼き方、同じ素材からあんなにも広がり、旨味とボリュームもたっぷりでした。繰り返し作りたいお料理がまた増えました。
うどん出汁は既にはまっておりましたが、あんかけにして蓮根と一緒になると、更に体に染み渡りました。本当にもう余所では食べられないほどです。
滋味深いのにすっきり、煮物なのに品良い仕上がりのひじき豆。緻密に設計された工程のひとつひとつの意味を大切に作りたいです。
賑やかでいながらもテキパキこなしていて、刺激を受けました。クラスの皆様、楽しい講座ありがとうございました。
麗可ちゃん、ユーキちゃん、
いつもサポート下さりありがとうございます。
中川さん、美風さん
昨日はお世話になりました。
いつもはあまり蓮根を食べないのですが、昨日のお料理の蓮根は美味しくて食べやすかったです。
うどんはうどんだしが作ってあればすぐに作れるという手軽さに驚きでした。
復習する際は材料の入れ忘れをしないようにきをつけます。
麗可さん、ユーキさん
いつも準備や片付けなどありがとうございます。
中川さん、美風さん
昨日はありがとうございました。
うどん出汁の素晴らしさは既に実感していましたが、餡掛けうどんの想像していた以上の美味しさにまたまた唸りました。
身体がポカポカしてこれからの季節にとても有り難いです。
蓮根は大好きな食材ですが、同じ食材から繰り広げられる食感の違いにも感動しました。
大切なポイントを踏まえて食感の違いが楽しめるように練習致します。
ひじき豆も旨味がたっぷりなのにさっぱりと頂けてとても美味しかったです。工程もその解説も面白く、楽しんで練習致します。
麗可ちゃん、ユーキさん
いつも集中してスムーズに受講出来るようにサポートして下さりありがとうございます。
中川さん 美風さん
昨日はありがとうございました。
あのうどん屋さんのお出汁を教えていただけて、感激でした!あんかけうどんはもう絶品。
今までで一番美味しいおうどんです。
たくさん作って、ポカポカな冬を過ごします。
蓮根は好きだし食べたいけど、お料理ができない食材でしたが、たくさんのお味を教えていただけてグッと身近になりました。
ひじき豆も滋味深いお味が後を引いて、箸が止まらなくなる美味しさでした。
たくさん作って、ご飯とともにいただきます。
麗可ちゃん ユーキさん
たくさんのサポートをありがとうございます。
中川さん、美風さん
今月も心待ちにしていた献立ばかりで、また想像を遥かに超える美味しさに、陰陽の学びに唸りっぱなしでした
そして夜まで全身ポカポカでした。
これがお家で作れるようになるなんて…!
美味しく健康になれるなんて、本当に最高です。
完コピ目指して復習致します!
麗可さん
いつも暖かく見守って応援して下さり、ありがとうございます。
麗可さんのように楽しく復習頑張ります!
ユーキチャン
たくさんの洗い物をありがとうございました。久しぶりにお会いできて嬉しかったです。