マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第8期 火曜クラス

鯵のお造り   塾長手本
幸せコース火曜クラスもついにお待ちかねの「魚を料理しよう」の日が来ました。
経験済みの方も初めての方も居られて、ワイワイと賑やかでした。
最初は誰でもできません。 練習を積めば必ず誰でも出来るようになります。
鮮やかなお造りが出来るようになるまで練習しましょう。
すこし覗いてみましょう。


まずは桂剥きです。 うっかり「久々だから・・・」と口走って練習していないのがバレてしまった人がいましたね〜 だれかな〜?(笑)

私の向き姿は、肩が下がっているでしょう? 力が抜けきっている証拠です。


本日のテテカモ鯵です 新鮮ですねぇ

バリボリバリボリ 鱗をとっています

腹ビレの裏側も丁寧に バリボリバリボリ

反対側も バリボリバリボリ

斜めにスパッと切ります 骨を無理切りして庖丁を傷めないように

ここに刃を入れるとすっと切れるのです  どれどれーーー!!?

魚の鮮度の見分け方を伝授しました 魚屋でやってみよう

お作り(平造り)を説明しています 大根が魚の代わりです

どうです? お造りの盛りにみえませんか? 完璧なバランスですね 塾長手本

重心 キレ 角度 配置 器の範囲 赤線 あなたはすべてを読み取れますか?

 
 

リアル鯵になるとこうなります

塾長手本

 
 

カラスガレイの煮付けもできました

鯵の塩焼きの準備です うすしおを当てた鯵の身をかたづまに串打ちします

皮目に飾り庖丁を入れます エーーックス!にならないように

かざり塩をふって

焼けました 焼き色手本

かわりおろしを添えて  塾長手本

二人前を一皿に

楽しかったねー! わははは みんなの笑顔が素敵です 幸せやねぇ

いただきま〜す!♫

今日もなめろうご飯ができました はじっこや形の悪い部分をサイコロに切って大葉・生姜・大根・紅たで・海苔・醤油でくるっと和えてご飯に載せます。
スピード勝負のご飯です。 手の遅い人は止めておきましょう。

お疲れさまでした。
ついに幸せコースの実習が終わりました。
来月はいよいよ卒業制作です。
どんな作品が登場するのか、楽しみにしております。

 
 

 

 

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コメント

  1. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    本日もお世話になり、ありがとうございました。

    二期の幸せコースでは、講座後、震災があり
    お魚の復習した記憶がほとんどありませんでした。
    秘伝でたくさんお魚料理を教えていただきましたが、
    なんとなく心残りだったので、こうして
    また学べることが嬉しくありがたいです。
    今の環境に感謝しつつ、
    キレよく、精度を高めたお魚料理が作れるよう
    復習頑張ります。

    座学は短い時間ではありましたが
    楽しい時間でした。
    このひと月、もっとなりたい自分に
    近づけられるよう意識して取組みます。

    麗可ちゃん
    今月もお世話になりありがとうございました。
    今日は妻としての麗可ちゃんのお話も聞けて
    とても勉強になりました。

    来月の幸せコースもよろしくお願い致します。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      ついにまともに魚の授業を受けられましたね。
      これからはどんどん好奇心をもって魚屋さんに行ってください。
      ワケワカメになったらiMessageをどうぞ!

  2. まりー より:

    中川さん、美風さん

    最後の実習をありがとうございました。
    お魚に夢中で、うーむと思っているうちに、最後の日だと言うことを忘れていました。

    分かりやすいお手本をしめして、教えてくださるので、何故?が一つずつ消えていきます。毎月、料亭のようなメニューがお家でも作れるようになり、遂にお造りまできたことが、感慨深いです。苦手意識をもたず、美味しいものが食べたい!の気持ちで楽しく復習致します。

    濃厚な座学では、縁にふれた時、パッと意識を変えられるかどうかと言う、大切な事を教えて頂きました。なりたい自分に近づけるよう、意識していきます。

    麗可ちゃん、皆を応援してくれる笑顔に、一層元気をもらいました。数々の体験のお話が、とても励みになります。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      あっというまに1年分の実習がおわりました。
      たくさんたくさん練習しましたねぇ。 あなたには立派な礎ができました。
      感謝のこころでその礎の上に美味しい幸せを築いていきましょう。
      私がお手伝いをします。

  3. TAMO より:

    中川さん、麗可さん、美風さん
    昨日はお世話になりました。

    最後の実習はアレヨアレヨと過ぎ去ってしまいました。
    自分で下ろした鯵はいつも以上に美味しかったです。
    お弁当作りという難関も待っていますが、今までのことを振り返って作ってみようと思います。
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      アレヨアレヨでしたか? 大丈夫かな?覚えている内に復習してくださいね。
      私に聞くのが照れくさかったら麗可兄ちゃんに聞きましょう(笑)
      なんでも教えてくれますので。

  4. まみぃ (89-5) より:

    中川さん、美風さん、ご指導ありがとうございました。
    麗可ちゃん、サポートとマルシェありがとうございました。

    積み残しを少しでも減らせるように
    頑張ります。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      せっかくのお造りがオニオンスライスの上に載ると美味しさ半減しますよね。
      ウーリーでゴワゴワしないケンを刻めるように練習しましょう。
      練習を始めるに遅すぎるということはありません。 大丈夫です。

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