美味しそうに漬かりましたね。
3日ほど漬けたとデータにありました。
断面からすると、すこし漬かりが浅いです。 2日か2日半でこれくらいに漬かるように糠床のコンディションを修正しましょう。 もっとおいしくなるでしょう。
外側の瑠璃いろの次の層がもう少し赤紫色(ボルドー)に近いほうがしょっぱ酸っぱい漬かり上がりを表します。 参考にしてください。
美味しそうに漬かりましたね。
3日ほど漬けたとデータにありました。
断面からすると、すこし漬かりが浅いです。 2日か2日半でこれくらいに漬かるように糠床のコンディションを修正しましょう。 もっとおいしくなるでしょう。
外側の瑠璃いろの次の層がもう少し赤紫色(ボルドー)に近いほうがしょっぱ酸っぱい漬かり上がりを表します。 参考にしてください。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
中川さん、早速のご指導、ありがとうございました。
糠漬け講座のブログを見ていて、自分も学びながら糠床を育てていきたいと思いました。
ヒントがいただけて、見ていただいてよかったです。
今回は少し漬かりが浅かったということで、瑠璃色の次の層がボルドー色になるよう、糠床を整えていきます。
毎日おいしい糠漬けを頂けることに感謝しつつ・・・。