「腸から陽性になる講座(5回目)」

朝一番の盛り付け 少し早い目のランチです

盛り付け完了


いただきま〜す!♪

その間に私は みなさんの包丁チェック 長丁場に耐える「砥ぎ」ができているかな?

まずはごま塩からです


つぎはきんぴらごぼうです

お手本デモができました さぁ試食です




自分の作ったきんぴらと思えない美味しさ!

どれどれ お。美味しくできてるね

さぁ仕上げです もうすでに美味しそうで笑顔に・・

美味しくできて 微笑みを通り越して爆笑してしまう二人


神妙なおかお

しばしクールダウンの図


さぁいよいよ鉄火味噌です

細かく刻みます いくら細かくても1粒1粒はできるだけ「サイコロ」に

それにはまず「薄切り」と「細く千切り」できなければなりません


へら使いをしっかり見て覚えましょう

どれどれ? ほー あぁするのかー

自分で作った鉄火味噌で白いご飯を食べました
いただきま〜す!♪2
お疲れさまでした


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コメント

  1. Hi(43-5) のコメント:
    中川さん、美風さん、おはようございます。昨日は、素晴らしい講座の開催をありがとうございました。
    繊細、緻密な料理行程に沿って、食材が少しずつ、だけど、気づいたら大胆に変化している様が驚きでした。そして、出来上がった三品は「何なの、この美味しさは!」と、魂を揺さぶるお味でした。
    一生ものの財産になります。ありがとうございました。
    ご一緒した皆様、初めましての方が多かったのですが、昔から知っているような、温かい雰囲気の中で、ハードな講座を受講出来ました。この講座で、出会えてよかったと思います。ありがとうございました。
  2. 子象 のコメント:
    中川さん、美風さん、ご一緒させていただいたみなさま

    食養の代表である3品がこんなに美味しくいただけるなんて!
    終始笑いが止まらないほどの美味しさに感動しっぱなしでした。

    この3品は食養というだけではなく、そのプロセスやポイントにも
    共通点があること、それが薬効につながることを教えていただきました。
    このことを知らなければ、身体にとって負担になったり、逆効果になったりすることを改めて知ることができ、あらゆる面で大きな学びとなりました。
    楽しく濃く学べることに深く感謝する1日でした。

    今朝はまず包丁を研ぐことから始めました。
    研げていると思っていた自分が恥ずかしいです。
    お料理のスタートラインからつまづかないように、研ぎが甘くならないように気をつけます。

    みなさまの笑顔と良い氣をいただきながらほんとうに楽しい1日を過ごすことができました。
    またご縁がありますように。
    ありがとうございました!
  3. きさらぎ のコメント:
    中川さん、美風さん、ご一緒した皆さま、こんにちは。

    昨日は、大変おせわになりました!熱い講座、楽しかったです。
    三日間かけて作ったかのような、でもあっという間の、濃く楽しい一日でした。
    御飯も、とびっきり美味しかったです♪
    翌朝のきんぴらは、噛めば噛む程、じゅわじゅわと味があふれる美味しさでした。

    実際に作ってみて、フライパンの中の大変化に驚きでした。
    これだけ長い時間で作るお料理には、
    本当に作る人の思いがこもるはずだと思いました。
    三品の復習、頑張ります!

    まずはまずは、もうこれ以上、包丁を号泣させることのないよう、
    研いでいきます。(10円玉... 10円玉...。)

    また皆さんにお会いする機会がありますように・・・☆
    ありがとうございました。
  4. teku-teku のコメント:
    中川さん、マクロ美風さん、昨日はありがとうございました。
    体力的にも技術的にも自信がなくドキドキの参加でしたが、
    おかげさまで最後まで作ることができて嬉しかったです。
    私にとっても夫にとっても絶対に必要なものだと感じています。
    持ち帰ったものを食べた夫もとても気に入ってくれたので、
    いつも安定して美味しく作れるようになりたいです。
    そして、もっともっと元気になります!

    ご一緒した皆さん、昨日はたいへんお世話になりました。
    自分のことでいっぱいいっぱいな私に温かく接してくださって、
    最後のご飯も待っていてくださって、ありがとうございました。
    皆さんのお心遣いのおかげで楽しく過ごすことができました。
    本当にありがとうございました^^♪
  5. Ba(21-9) のコメント:
    中川さん、美風さん、こんばんは。

    昨日は大変お世話になりまして どうもありがとうございました。

    どうなることかと緊張して伺いましたが、お陰様で大変楽しく学ばせていただきました。
    食材が刻々と変化していく様が楽しく夢中になり、ぎゅっと集中してあっという間の一日でした。
    三品はどれもエネルギーは高いのに尖ったところは全くなく、甘みのある美味しさに感動しました。
    食養だけでなく普段のおかずにも美味しくいただけ 腸も健やかに。
    数々の行程やコツから多くの繋がりを教えていただきました。
    大変なことを学ばせていただいた、と改めて感動しております。

    一つ一つ、復習していきたと思います。
    どうもありがとうございました。

    コメント欄お借りします。
    皆様、熱い一日をご一緒できて嬉しかったです。
    温かいお気遣いも本当にありがとうございました。
    またお会いできますように!
  6. Sh(51-2) のコメント:
    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。
    聞いてはいたものの、こんなにすごいとは!驚きの連続でした。
    美味しさはもちろんなのですが、講座終了後の充実感は何ともいえませんでした。疲れているはずなのに足取り軽く、鼻歌でも歌い出しそうな勢い。これが陽性の力なのかと実感しました。そしてこの心地良さはクセになりそうです。
    ありがとうございました。

    コメント欄お借りします。
    ご一緒させていただきましたみなさん、ありがとうございました。
    皆さんがホッとするような温かい雰囲気を作ってくださったおかげで、私も何とかついて行けました。何だか皆んなで一つのプロジェクトを終えたような、勝手に連帯感を覚えています。
    またお会いできる機会がありますように。
  7. kyoro のコメント:
    中川さん、美風さん、こんばんは。
    昨日は充実した1日をありがとうございました。
    包丁研ぎや切ることなど私の苦手分野が満載の講座だったので
    どうなることかと緊張していたのですが
    中川さん、美風さん、そしてご一緒させていただいた皆さんのおかげで
    笑顔で楽しく三品を作ることができました。

    胡麻塩も鉄火味噌も生まれて初めて作りましたが
    あれだけの過程を踏んで作られる料理には
    作り手の想いがたくさん込められるということがよくわかりました。
    そしてその想いこそが食養に繋がるのだということもわかりました。
    そのことを肝に銘じて
    食べてくれる家族のことを想って大切に大切に作っていきます。

    いつもいつも大切なことを教えていただきありがとうございます。

    そして、ご一緒させていただいた皆さま
    私のことをたくさん気遣っていただきありがとうございました。
    おかげさまで無事ハードな1日を元氣に乗り切ることができました。
    また皆さまとご一緒できることを楽しみにしています。
  8. おそら のコメント:
    中川さん、美風さん、こんばんは。

    月曜日は大変お世話になり、ありがとうございました。
    美味しくて腸から元気になるお料理。
    教えてくださって本当にありがとうございます。

    私にとってはハードな講座内容でしたが最後に鉄火味噌を作り終えた瞬間、充実感でいっぱいになりました。
    そして出来上がった鉄火味噌をいただくと、身体中に染み渡る美味しさで笑顔があふれてきました。

    今日は中川さんさんにアドバイスいただいたことを意識して金平を作りました。
    まだまだ課題はたくさんですが、家族が美味しい!そして元気になれるお料理を教えていただけたことは本当に幸せです。
    三品想いをこめて作っていきたいと思います。

    美風さん、
    ひとつひとつの行程をスムーズに行えるよう、いつもきめ細やかなお心遣いとアドバイスをありがとうございます。
    美風さんの笑顔に心がほっとしました^^

    ご一緒させていただいた皆さま
    皆さんのあたたかい笑顔のおかげで、最後まで楽しく元気に講座を終えることができました。
    またお会いできますように。ありがとうございました。
  9. zenemon のコメント:
    Hi(43-5)さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    長丁場をなんとか最後まで立っていられましたね。
    偉かったです。
    あなたの元気の素ですから、正しく復習して常備してください。
  10. zenemon のコメント:
    子象さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    最後まで元気な子象さんで偉かったです。
    さらにこの3種を食べて元気になってください。
    究極の優しい陽性は旨み満点だったでしょう?
    しっかり覚えきるようにしましょう。
  11. zenemon のコメント:
    きさらぎさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    濃い一日でしたでしょう?
    しっかり3日分を一日で学んで頂きました。
    3倍元気になってくださいね。
    美味い玄米ごはんと美味いいおかずで健康を。
  12. zenemon のコメント:
    teku-tekuさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    よく頑張りましたねぇ。 鉄火味噌の出来上がりも素晴らしかったです。
    刻みも丁寧で繊細に刻めていました。
    けっしてあなたは料理が嫌いでは無いと思います。
  13. zenemon のコメント:
    Ba(21-9)さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    心配しなくても大丈夫だったでしょう?
    凄い3品をお教えしました。
    どうぞしっかり復習して自分のものにしてください。
    作って覚えるのが大事です。
  14. zenemon のコメント:
    Sh(51-2)さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    2日連続で体力的に大丈夫かと思いましたが全然平気でしたね。
    元気に最後まで集中しておられました。
    新しいお仲間もできて楽しい一日だったと思います。
    つぎはご家族にこの感激をお伝え下さい。
  15. zenemon のコメント:
    kyoroさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    大きなお腹で良く最後までがんばりました。
    偉かったです。
    この3品もきっとあなたの家族に健康をもたらせてくれるでしょう。
    常備して美味しい毎日をお過ごしください。
  16. zenemon のコメント:
    おそらさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    すごく緊張しておられましたが、すぐに集中して居られたのが嬉しかったです。
    3品ともあなたのご家族には必要なおかずです。
    ぜひ復習していつも食卓にあるようにしてください。

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