1月2日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


先ずはOoさん(37-7)からです。

火が強すぎましたね。 炊飯が粗いです。
蒸らしも優しさが無いので米が壊れています。
あなたは根本的に間違っていますね。
加熱が終わって米袋の中にたくさん詰め物をして、外側も
たくさんタオルで巻いて過剰な保温をしながら蒸らしが終わる
3分前に全部外して冷たい濡れタオルで急冷して蓋を開けてい
ます。 ご自分でこれで良いと思われますか?
自分で書いていて「おかしい事をしているな?」と感じない事
が私はおかしいと思うのです。 炊かれる米の身になっていない。
次はSuさん(37-9)です。

皮が口に残らなければもう少し浸水時間を延ばして柔らかさ
を加えましょう。
優しく優しく、ふっくらふっくら今年のテーマとして最優先
して下さい。 コンロの限界を感じたらカセットコンロの導入
も視野に入れて下さい。 弱火の微調整が格段にしやすくなり
ます。 愛クラスの時にご指導した通りです。
次はKuさん(41-4)です。

前回よりもすこ?しだけ陽性さがでて締まりが出ましたね。
寒々しさが無いのが良いです。
この調子で良い陽の入ったふうわり飯を目指して下さい。
甘い物ばかり食べていては良いお嫁さんにも良いお母さんにも
なれません。間違い無く。
お嬢様の時期を終えようとするのですから一つ成長しなければ
ならないのです。 何かを卒業して次に進むにはグッと集中する
力が必要なのです。 ふわふわ?としていてはだめです。
良い陽のあるふうわり飯を炊きましょう。
次はIzさん(42-3)です。

PHSで撮影してPHSでメール送信されていますが、撮影した
画像は投稿する前にご自分でパソコンの大きな液晶に映して
確認されているのでしょうか?
ひょっとしてPHSの小さな液晶画面で何となく撮れている物
を送信されているのでしょうか?
それでしたら困りものですね。
後ピンといいましてピンぼけです。 あなたが私に見せたい
部分がピンぼけではっきり見えません。いままでもずっとこの
状態で送って来られているのでどうもご自分では確認されて
いないのではないかと思いました。
ご自分の作品はもとより、他のパス品質の方の作品をパソコン
で見て勉強されているのでしょうか?お尋ねします。
終わります。
居残り組には居残ってしまう要因がやはりあるようです。
何人もの居残り組さんをご指導しながらその要因を掴んで
きています。 もっと集まると愛クラスに参加された時点で
「あ、この方は居残ってしまうな」と判別付くようになるでしょう。
現時点では「居残りそうだなぁ」と予測の範囲を越えません。
でも、今居られる方達はちゃんと愛クラスの時に予測していた
んですよ。 そこそこの精度は今でもあるのです。
今年はもっと目利きを磨きます。 キレが増すように。

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