美風さんのiPhoneから むそう塾だより

見事に並んだ包丁の説明をする中川さん。


包丁の持ち方の説明をする中川さん。
こんな感じでね。
こう持ってね。
素敵な笑顔ですねー。
有次が見えていますか?
こんなふうにね。
この角度でね。
私の握りこぶしが入るくらい開けてね。
お、いいフォームですね。
お、あなた、上手いですねー。
へぎ切りに見入る皆さん。
どれどれ、重なり具合はどうかな?
さすが、中川さんのかつらむきは長い!
二箇所で包丁とぎを開始!
あ、ジャムパンが見える・・・。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. Ta(8-9) より:

    こんばんは。
    今、美風さんのiPhoneのお写真を拝見させて頂きました。
    こういう風に流れを見せて頂いて、時間が経って忘れていた事にたくさん気づきました~!!(汗)
    こういうデジタルな復習。新しくって、むそう塾らしくて好きです。
    これからもよろしくお願いします♪

    最後に、中川さんの手。私にはクリームパンよりもジャムパンに見えました。
    (あ、このネタ、いりませんでしたか~?(笑))

  2. zenemon より:

    Taさん こんにちは
    講習会が終わっても繋がっている感じがするでしょ?
    むそう塾には 「言いっぱなし」や「DVD売りっぱなし」はありません。 みなさんと繋がって、「口伝」を大事にしていきます。
    宜しくお願い致します。

    で、誰がジャムパンじゃ??!? (笑)

    ちょっと食べたいかな? 

  3. Me (1-2) より:

    中川さん、美風さん、ご一緒した皆さん、おはようございます。
    月曜日はありがとうございました。
    本当に楽しくて、一日があっという間でした。

    中川さんに、「ちょこちょこした切り方をしていると、ちょこちょこした料理になりますよ。」と言われて、はっと気がつきました。
    昨日も今日も、習った事をひとつひとつ思い出しながら、
    (・・というより、包丁とまな板を前にすると、中川さんの言葉とお手本の姿が自然と出てきます)
    ゆっくりとお野菜を切っています。
    楽しいことがまた一つ増えました。
    一年後にかっこよくお料理していたいです♪
    美風さんのお話も、しっかりと心に残りました。

    一年間、ご一緒に学んでゆけるのがとても嬉しいです。
    これからもどうぞよろしくお願いします。

  4. ki(14-10) より:

    お~、すごく楽しそうですね~。
    たくさんの写真でみなさんの生き生きした様子を見せていただけてうれしいです。
    私も参加したくなってきました!

    ず~っとスクロールしてきて、最後のジャムパンで吹き出してしまいました(笑)

  5. zenemon より:

    Meさん こんばんは
    お疲れさまでした。ありがとうございました。
    練習した事が熱いうちに身体に覚えさせてしまいましょう。
    鉄は熱いうちに打て。ですね。
    毎月をお楽しみにしていてください。
    よいお友達もどんどん出来そうで 楽しいですね。

  6. zenemon より:

    Kiさん こんばんは
    楽しそうでしょう?
    みなさん本当に生き生きとされています。
    どうぞKiさんも次回の参加で楽しんでください。
    お待ちしております。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です