幸せコース3月の復習  Isさん(116-3)

美味しそうに出来ています。  煮付け方も盛り付けも良いですね 合格です

改善すべきは皿に盛ってからシャッターを切るまでに時間経ちすぎていることですね。
せっかくのとろとろピカピカ煮汁が重力で皿に降りてしまっています。
煮汁かけたてのツヤピカの瞬間を切り取るのです。
景色や食物や料理など静物と言われるものにも必ずシャッターチャンスというものがあります。 走る犬やスポーツ写真だけの話では無いということを理解しましょう。
盛り付けてからカメラをとりに行ってたり、料理ができてから食器棚に行って「さーてどれに守ろうかな?」と皿選びをしていませんか?  料理は「段取り八分」と言われるほど精密な準備が必要なのです。


カテゴリー: 今日の復習 パーマリンク

コメント

  1. ナッパ のコメント:
    診てて頂きありがとうございます。
    おっしゃる通り、盛り付けてから撮影する準備をしてしまいました。
    お弁当投稿でも言われていることだったのですが生かせずでした。
    料理は「段取り八分」。常に意識して、シズル感写せるよう練習いたします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です