「牡蠣(かき)料理五種講座」 12月11日

「牡蠣(かき)料理五種講座」12月11日が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
馴染みのある冬の食材である牡蠣ですが、案外いつも同じ料理になってしまっていたのではないでしょうか? 今日お教えした5つの引き出しを自分のものにして冬を楽しんでください。
すこし覗いて見ましょう。

牡蠣のパスタ  器は蛸唐草に変えてみました

白ネギを刻みます たてけんに刻んで

左上がりに並んでいるのを

反時計方向に90度回転させます そのまま細かく刻んでいきます

白ネギのみじん切りができました

牡蠣のクリームシチュー

フランスパンをさっと炙って添えました

カキフライです

はふはふ 熱々を試食します

牡蠣飯も炊けました

カキフライ レモン添え 牡蠣飯 実山椒佃煮 三つ葉載せ 吸い物 かまぼこ 芹 柚子

いただきま〜す!♫

美味しくて美味しくて 皆さんの顔色がみるみる桜色に変わっていきます
アンパンマンのほっぺになっているひともおられましたね。

お疲れさまでした。
美味しく感じる限り毎日牡蠣を召し上がってください。
あ、自分ってこんなにミネラル不足陽性不足していたんだなと判ります。
そして「動けるあたし」を実感しましょう!


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コメント

  1. yuki のコメント:
    中川さん、美風さん、
    今日は牡蠣づくしの講座をありがとうございました。
    今まででこんなに多くの牡蠣を食べたことがなかったので、牡蠣からのパワーをそんなに感じていなかったのですが、
    帰りの新幹線おりてからの乗り換えもなんと俊敏な走りだったことか、、、アスリート並でした!

    穏やかで笑いありの楽しい一日、
    体のための講座を開催して頂きありがとうございました。

    麗可ちゃん、にっちさん、
    たくさんのご準備から片付け等一日中、ホントにありがとうございました。
  2. ひかる のコメント:
    中川さん
    とても美味しい牡蠣の講座をありがとうございました。2年前に牡蠣を食べ過ぎてから全く食べられなくなっていた牡蠣ですがそろそろ食べれそうと思っていたタイミングでの受講となりました。そして五種とも美味しく頂くことができました。この冬からまた牡蠣を楽しみます!特にパスタとクリームシチューが沁みました!!エスカルゴ風もワイン片手にいただきます(笑)

    美風さん
    牡蠣、美味しかったです!女殺しのパスタでした(笑)男も殺せるか試したみたいところです(笑)ミネラルの消費激しいと思うので貝で補います!
    再開催本当にありがとうございました。

    麗可ちゃん
    今日も仕入れの段取りからサポート、マルシェまでありがとうございました!
    おかげさまの牡蠣はとても美味しくて口元緩み続けてました。

    にっちさん
    お手伝いありがとうございました。クラスメイトがいるおかげで和むことができました!
  3. まりー のコメント:
    中川さん、美風さん
    ありがとうございました。

    一日にあれだけの牡蠣を頂いたのは、初めてでした。苦手だったはずなのに、気付けばお代わりまでしている自分に、驚きました。

    特に苦手だったフライは、独特の臭みが全くなく、牡蠣のエキスがじゅわ~っと滴りました。美風さん絶賛のパスタは、お汁だけもっと飲みほしたいほど、濃厚な旨味でした。一番楽しみにしていたご飯は、三つ葉と山椒、香ばしさとさわやかさが鼻や口に広がり、思い出すともう食べたくなります。

    苦手なものも美味しくしてしまう中川さん、丁寧な処理と素材を生かす方法で、今まで知らなかった美味しい世界がまた広がりました。

    違うコースの皆様ともご一緒出来て、新鮮な刺激を受けました。美味しくて楽しい一日になりました、ありがとうございました。

    麗可ちゃん、にっちさん
    沢山の準備とサポート、
    ありがとうございました。

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