「サンドイッチ講座 第2弾」 10月2日

「サンドイッチ講座 第2弾」10月2日が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
食べて食べて よく食べましたねぇ。
これからのブランチやお弁当の助けになりますように。
すこし覗いてみましょう。


作っては食べ 作っては食べ 話きいてな〜い?(笑)

断面の美学  ツライチと直角の世界

この肉汁を見よ

このタルタルソースを作れるようになるだけで値打ちあります

ソースも炊きます

地鶏の付け焼き

へぎ切りします

魚のフライをカラッと揚げて

たっぷりの野菜に包み込みます

スパッと切る瞬間です 居合抜きと同じですから 刃がパンを押してV字に凹んだら景色が崩れます

これも包丁仕事 薄く切ります  皮の剥き方には秘密があります

ハンバーガーやさんのおじちゃん

なかがわさんっ!   なーに?   おいしいですっ!!   そやろ〜〜〜w

今日もまた ハンバーガー食べ方指南

最後はHトーストとコーヒーでほっこり よく食べましたね

これだけパンを食べ続けても胸もたれや胸焼けが起きないのは毒消しをしっかり考えてあるからです。  そんなことも考えながらお家でお楽しみください。
お疲れさまでした。


カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. えみ のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、TAMOさん、今日も有難うございました。

    どれもこれも期待以上でした。

    中川さんが何気なく放った一言や、ちょっとした動作が実は大事なことだったりと、毎回勉強になり、習った料理はもちろんそれ以外の場合にも活きています。ライブならではの嬉しい収穫です。

    また機会がありましたら、どうぞよろしくお願いします。
  2. おかめ のコメント:
    中川さん、美風さん、

    本日も素敵な講座をありがとうございました。目からウロコの組み合わせも含め、バリエーションとトータルのボリューム圧倒されました。普通のサンドウィッチを食べた後の、口は美味しくてもあとで虚しくなる感覚もなく、高級なお肉を食べたあとの消化できない感覚もなく、ただただ満足感とすっきりした余韻だけが残り、毒消しの意味を体感させて戴きました。

    サンドウィッチだけでなく日頃のご馳走にもなる具材が多く、ご飯にも合うサンドウィッチの具というのも凄いことだなと感じ入りました。

    最後の、塾長が丹精込めてくださった一杯も体に染み渡り、陰性のはずの飲み物でお腹が温かくなるという不思議な体験もさせて戴きました。

    麗可ちゃん、TAMO君、
    今日もお世話になりました。分厚い覚書を見たときは、これ全部終わるのかしら?何時までかかるかしら?と一寸心配になりましたが、これまでの経験を集約した効率よい流れを作ってくださってありがとうございました。
  3. あみ のコメント:
    中川さん、美風さん

    美味しくワクワクと刺激的なお講座をありがとうございました。

    第一弾もサンドイッチってこんなに美味しく作ることができるんだと衝撃を受けたのですが、第二弾も感激の美味しさ、ため息が出るほど素晴らしく考え抜かれたお講座で追加開催していただいたことに感謝いたします。

    何と言っても痺れるのが、一つ一つの仕事の丁寧さ、考えに考え抜かれているのにシンプルな設計図です。この薄さに切る、この大きさに合わせる等、包丁さばきの美しさ、正確さ。
    中川さんの難なくやっていることがとてつもなく高度できっと家で作る時にアレレ?となるに違いないと思いながら中川さんの手元をガン見していました。

    水分をきちんと取っておく、この順番で重ねる、ここは粒でなく粉で、素材の美味しさを最高に引き出す工夫、完璧な毒消し、お腹に入った後のことまで考えられているメニューの組み合わせ、まだまだ山ほどあるのですが書き切れません。

    中川さんの開発するソースもいつも楽しみです。どうやってこの味までたどり着いたんだろう?この素材を入れようとなぜ思ったんだろう?複雑な組み合わせなのにすっきりとまとまるのはどうして?陰陽で考えるとピッタと来るのかもしれないけれど私のスキルでは到らず…。

    その全ては食べてくれる人、素材を作ってくれた人への思いやりなんだなと、盛りだくさんのお料理をほう張りながら思いました。私も中川さんのように愛溢れるお料理を作れるようになりたいと思います。

    麗可ちゃん・TAMOくん
    試食・準備・進行・お片づけ・マルシェまでいたせりつくせりのフォローをありがとうございます。
    集中して最高に楽しくお講座を受けることができました。
  4. ミホ のコメント:
    中川さん、美風さん

    昨日はありがとうございました。
    第一弾のメニューもかなり活用していましたが、今回はパンが無くても美味しいメニューが盛りだくさんで復習がいまから楽しみです。
    パン食でももたれる事もなく、コーヒーもえぐみがないので飲みやすかったです。
    アレンジ方法やその他の情報も参考にして復習してみます。

    麗可ちゃん、TAMO君
    沢山の洗い物や準備ありがとうございました。3日連続サンドイッチという状況でしたので凄くスムーズに進んで、楽しく受講出来ました。
    いつも、ありがとうございます。
  5. さえ のコメント:
    中川さん、美風さん

    昨日もありがとうございました!
    メニューのラインナップを見ただけで心踊りましたが、どのサンドイッチもあまりの美味しさに悶絶しました。
    ただ美味しいだけではない、高度な包丁仕事と考え抜かれた設計図があの絶妙なバランスのとれた食後感に繋がる、中川さんからしか学べないサンドイッチに唸るばかりです。

    お弁当やご飯のおかずに応用できることも嬉しく、お料理する楽しみがまた増えました。
    丁寧に繊細に美しく作れるように、食べてくれる人を笑顔にできるように、ひとつずつ楽しく復習していきます。

    美味しいコーヒーもご馳走さまでした。
    大興奮したこころをすーっと落ち着かせて整えてくれて至福のひと時でした。
    お土産、大事に頂きます。

    麗可ちゃん、いつも行き届いたサポートからマルシェまでありがとうございます。とっても楽しく受講できました。

    TAMOくん、たくさんの洗い物やサポートをいつもありがとうございます。おかげで集中して学べました。
  6. のコメント:
    中川さん
    美風さん

    昨日はありがとうございます。
    次から次へと頂くサンドイッチに、毎回うわーっ!と感動しながらひたすら味わわせていただきました。どのお味にも夢中になりました。食べ後に胃もたれや胸やけが全くない事も体験し、凄さを感じました。

    タルタルソースは、中川さんの仕事を見る事ができてよかったです。いつも講座で大切におっしゃっている要素がさらに美味しさを引き立てることにハッとなりました。
    伝えてくださったレシピ、工程には全て意味があるので大切に完コピを目指します。
    中川さんからバーガーの食べ方をレクチャーして頂いて、みんなでかぶりついたことも楽しかったです。美味しいコーヒーもご馳走様でした。

    麗可ちゃん
    TAMOくん
    試食のたびにさっと、新しいお皿が出てきたり洗い物も、準備も、こまやかなサポートをありがとうございます。充実した時間過ごさせてもらいました。マルシェもありがとうございます。直ぐ復習し家族にも美味しさを直ぐ体験してもらいます!
  7. みのる のコメント:
    思わずコメントしてしまいました!美味しそうすぎます。どれもこれも、こんな教室ないです!
    すごすぎます。ため息でちゃいます。
    ありがとうございます
    • nakagawa のコメント:
      コメントありがとうございます。  「外に食べに行くより美味しくて安全。」これが講座になる条件なんです。 厳しいでしょー?(笑)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です