「単発煮物講座 第3回」 7月16日

「単発煮物講座 第3回」 7/16が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
いろんな煮物を召し上がっていただきました。 ピン!とくるものはあったでしょうか?
お弁当や食卓の助けになりますように。

少し覗いてみましょう


賀茂茄子


冬瓜


完熟トマト

新さつまいも

トマトの皮を薄く剥きます

こんな感じです  種を出さないように

ことこと炊いて できあがりです よく冷やして召し上がれ

つめたーい 美味しい!

さつまいものレモン煮

自分で柔らかく煮てみましょう その前に芋をバキバキ言わせずに切れるようになりましょう

冬瓜の皮を剥いて

色よく柔らかく炊きましょう




地鶏つみれと冬瓜の炊合せ 針生姜

賀茂茄子を素揚げして

万願寺とうがらしの種を抜きます 箸の持ち方を問われます   (゚д゚)ハッ!!


和牛と万願寺とうがらしで 炊き合わせ

またまた食べております   試食タイムの連続であります

ささがきゴボウを作ります 4本同時に

できました  うなぎと粟麩の柳川風

最後の食事です  自分で炊いたレモン煮と一緒にいただきま〜す!♫

お疲れさまでした。
単発講座ですから復習投稿はありませんが、質問や相談はiMessagへお気軽にお送りください。 いつでも待っています。


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コメント

  1. クリちゃん のコメント:
    中川さん 美風さん
    昨日もカラダが喜ぶ講座をありがとうございました。

    煮物=寒い時期に食べるもの→ 夏でも煮物!に認識が変わりました。

    あの細胞にしみわたる煮汁を飲み干したいがために復習頑張れそうです。

    美味しいお出汁と美しい包丁仕事を見せて頂き、完コピするには今一度基本に立ち戻りしっかり練習せねばと思いました。

    麗可ちゃん TAMOさん
    暑い中、たくさんの洗い物と数々のフォローをありがとうございました。
  2. ゆき のコメント:
    中川さん、美風さん

    昨日もお世話になり、ありがとうございました。

    夏の煮物はどんなものか想像がつかなかったのですが、
    食べて英気を養う煮物、
    クールダウンできる煮物と
    この季節ならではの煮物はどれも美味しかったです!
    家族にも喜んでもらえそうなお料理ばかりで
    いろいろ作るのが楽しみです。
    繊細な包丁仕事も、お料理を美味しく
    いただくために頑張ります。

    盛り沢山の内容をありがとうございました。

    麗可ちゃん
    昨日もありがとうございました。
    いつも先を読む麗可ちゃんの言動が
    とっても勉強になります。
    塾生への優しいサポートもいつもありがとう!

    TAMOくん
    暑い中、沢山の洗い物をありがとうございました。

    ご一緒させていただいただ皆さま
    いろいろフォローしてくださり、
    ありがとうございました。
  3. えべ のコメント:
    中川さん 美風さん

    美味しいお講座を開いてくださり、ありがとうございました。

    涼やかで、美味しくて、美しくて、身体にも優しい夏の煮物。受講後、穏やかで満たされた気持ちでいっぱいなりました。
    そして、美味しいものをたくさん戴いたにもかかわらず、翌朝は身体が軽やかで元気に過ごせているのにも驚きました。
    改めて中川さんの世界の凄さを実感しております。

    夏は台所仕事が淡白になりがちですが、
    食べたい!作りたい!と思えるお料理を教えていただけて、とっても嬉しいです。

    復習とともに 夏を愉しみます。

    麗可ちゃん TAMOさん
    今回もお世話になり、ありがとうございます。おかげさまで濃く学ぶことができました。

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