桂剥き投稿2018  Kaさん(116-2)

薄く剥こうとしてプツッ!と切れてしまうときは面圧のON-OFFがあるときです。
上げきったときにフッと面圧がオフになり刃先が外に向いたときに切れます。
ずーっと同じ面圧を当て続けて剥きましょう。
刻みのとき、はを下ろして右に包丁をねじるのは刃こぼれにつながるので止めましょう。
面圧のON-OFFがなくなったらぴら〜んができますので画像に撮って投稿しましょう。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. ちるまま より:

    こんにちは。
    早速のご指導ありがとうございます。
    面圧に気をつけて もう一度剥いてみます。
    包丁の使い方も 気をつけます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です