マクロビオティック京料理教室 むそう塾 満足コース  金曜クラス

強火    塾長手本
満足コースは今月で弱点克服授業はおわります。
各自の弱点を洗いざらい吐き出してもらって「さぁ、どうする?」という状況に追い込みました。 ここからは自分で家で練習をしなければならないのです。
でないと来年4月までずっとグズグズ弱点克服授業が続いてしまうからです。
さぁ来月からどうなるのでしょう?

すこし覗いてみますか? ほんとに?


全員で一斉に砥いでもやかましく無くなりました。 凄いですね。
乳児がいても泣き叫ばないでしょう。  進化しました。

縦線横線が消えたぺろりさん

アドバイスを聞いて縦線が消えた瞬間です

そうするとこんなにうつくしい芯が残せました。 芯は剥いてきた履歴です。

満面の笑み  いい顔やねぇ 最高です

チョークの細さまで剥きましょうと今まで聞いてはいたけど自分でできるとは思っても見なかったでしょう。 できるのです アドバイスを理解してくだされば大丈夫なのです。

今日から使い始める鍋の試し焼きです 初めて使います

いいですね 使いやすいです

OKでしょう 合格です

金平 胡麻和えで盛り付けのレッスンをして終了しました。
お疲れ様でした。 いただきま〜す!♫


カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. おかめ のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、

    本日も温かく真摯なご指導をありがとうございました。自分のあらゆる弱点が洗い出された感のあるこの5ヶ月でした。お料理の基礎の習得を通して己を知ることが出来たと感じています。

    多くの勘違いに気づくこと、正しく理解すること、までに時間がかかり、そのあとも手がまるで自由にならないことに途方にくれて、毎回鴨川を渡るのが憂鬱でした。自分は中川さんに習ってはいけない人間なのではないか、と思ったこともあります。

    しかし、中川さんと美風さんの鋭くて温かな眼差しと共に、麗可ちゃん、おはるちゃんの精進、ペロリさんの地道な積み重ねが花開く瞬間、お仲間の頑張りを間近で拝見するとやっぱり頑張ろうと思えるのです。

    今日を終えて、課題に向かうのが楽しみになってきました。これからもどうぞよろしくお願い致します。
    • nakagawa のコメント:
      おかめさん  コメントありがとうございます
      たっぷり弱点を洗い出せた前半でしたね。 さぁその弱点の克服の仕方もお伝えしました。
      あとはあなたがやるかやらないかだけです。  頑張ってみましょう。
      人間はやらないと死んじゃうこと以外はめんどくさくてなかなかやらないものです。
      それをやりきるのは「好き」という原動力が在るかないかにかかっています。
      練習好きになれたらいいですね。
  2. おはる のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん、昨日もありがとうございました。

    期間を区切って練習すること、まとめの月を迎え、教室にて修正していただいたこの5か月月を思い返してます。ブログでの記録も大変役に立ってます。
    これからは自宅練習となりますが、四月の修了作品を目標に、向かいます。

    ガガガもできなくなり、行きつ戻りつ、を今なお繰り返しています。自分の芯に覚えこませて、どんな場面でも落ち着けるよう、意識を保てるよう、練習します。

    毎月客観的に現状を知るこの場所が、ありがたいです。

    来月もよろしくお願いいたします。
    • nakagawa のコメント:
      おはるさん コメントありがとうございます
      なかなか進歩しないようで、じつはじわりじわり進歩していくタイプのおはるちゃんなのを私は知っています。 ですからしっかり見守っています。
      炊飯しかり、だし巻きしかり。 見事なもんです。
      残りの課題もいつかクリアされるでしょう。投げ出さない人ですから。
  3. 茶木 のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    昨日はご指導ありがとうございました。
    そうだったのか!と今更ながら気づくことが多い一日でした。
    なかなか前進せずに、重い足取りで教室に向かいましたが、
    やっぱりお教室の良い気の中に身を置くと
    また1月頑張ろう!と思えます。
    来月は進歩した姿をお見せできる様、向き合って練習頑張ります。
    盛付は楽しくなってきているので、色々挑戦してみたいと思います。
    • nakagawa のコメント:
      茶木さん  コメントありがとうございます
      あらたは気づきがたくさんあったようですね。 よかったです。
      真剣に直そうと覚悟を決めたら瞬間に人間はかわれます。
      あとはその変化の定着ですね。
  4. えりんこ のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん

    先日はありがとうございました。
    普段iMessageなどで気軽に質問できる環境を提供してくださっているむそう塾ですが、
    やはり中川さんに実際に間近で見ていただいてご指導いただけるのは自分の成長のスピードがあがる感じがします。
    1ヶ月に1度この機会をいただけることに感謝して、諸々さらに練習していきたいです。

    とはいえ5ヶ月かかっても課題は山積みですが(汗)、通っていなかったらもっとトンデモナイことになっていたはず・・・と現状をポジティブにとらえて、10月からも頑張ります。
    引き続きよろしくお願いいたします。
    • nakagawa のコメント:
      えりんこさん  コメントありがとうございます
      ひとりひとり進歩の速度は違います。
      大事なのはなおるまで、できるまで練習を止めないことですね。
      頑張ってくださいね!
  5. ミホ のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    遅くなりましたが、先日はありがとうございました。
    練習してもなかなか上達した気配を感じなかったのですが、闇雲な練習よりも集中して行う事や自分の弱点を指導して頂いた事でこれからの目標が見えてきました。
    日頃の練習は毎日少しでも続けて、美味しい料理が作れるように頑張ります。
    来月もよろしくお願い致します!
    • nakagawa のコメント:
      ミホさん  コメントありがとうございます
      一番時間と材料がっもったいないのが闇雲練習ですね。 ががが練習とも言います。
      まずは正しい動きやり方を理解する  そしてそれを反復練習するのが正解です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です