マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第8期 土曜クラス

菜の花の辛子浸け  塾長手本
今月の幸せコースは「The 座学」の時間を設けました。
初めて聞く事、今さら聞けない事、勘違いの是正、大事なお話を美風さんから沢山聞けました。
貴重な授業でしたね。
まずは美味しい昼ごはんを食べてからです。

すこし覗いてみましょう

蓮根入り金平牛蒡 塾長手本

菜の花辛子浸け  塾長手本

大根とお揚げさんの炊いたん  塾長手本

今日のひるめし

いただきま〜す!♫

湯気がほわほわ 湯気もごちそうです

食事が終わって いよいよ美風さんの座学のはじまりです

居眠りする人も無く、ぐいぐい引き込まれていきます

真剣に聞き入っています。
寝てるわけではありませんw

すこしリラックスタイムに 本日発売開始の初物「本蓬餅」です 美味しかったですね
最後の発言タイムにもっと活発な声が欲しかったですが、シャイなクラスなんですね。
これからは全てのことを陰陽で考える癖をつけましょう。

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コメント

  1. よこにゃん より:

    中川さん
    本日も美味しいお食事をありがとうございました。
    繊細な味付けでありながら、五感がフルに刺激されるので、その後の座学もしっかり集中することができました。
    特に菜の花辛子漬けは、私の体が欲していたので、パクパク(×10)食べてしまいました(笑)
    本蓬餅は蓬のよい香りとモチモチ感がたまらなかったです。
    開発秘話もすごいな〜と感動してしまいました。
    春の訪れを感じる素敵な講座でした。

  2. クリちゃん より:

    中川さん 美風さん 麗可ちゃん

    昨日は貴重なお時間をありがとうございました。

    いただいたお料理はどれも上級コースで学ばせていただけるものとのことで、今からレパートリーを増やせることが楽しみです。

    美味しいお食事のお陰で、座学はじっくり腰を据えてお聴きすることができました。

    判断力の7段階では低い段階にいること。
    旬を意識できていないなど、正義に生きていないこと。
    どんなことでも陰陽で考える癖をつけられるようにすること等。

    ただお料理の復習やお弁当作りをしていればいいのではない、ということに改めて気づかされました。

    今日は雨の中、山蔭さんにお参りさせていただいてきました。

    神頼みだけではなく、地に足をつけて日々の練習をしていきたいと思います。

    ちなみに我が家の家紋は左三つ巴で、ご先祖様からもしっかり陰陽を学ぶよう言われているような気もします。

    厄介な私ではありますが、今後ともよろしくお願いいたします!

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