中川式玄米の炊き方指導1862 Saさん(64-5R)です

20150310コシヒカリ750開いていませんねぇ。 米が哀しそうです。
それはなぜだかわかりますか? 私にはわかる気がします。
あなたの投稿の感想の中にある一文です。
「他の米を炊いた時と共通の感じがあるので、これは私の今の状態なのだなと感じました」
前に炊いていた米もご不満でむそう塾で使っている米を紹介してほしいとお教えしました。そこの代表的な米を2種とも炊いて、私が求めている炊きあがりでは無いと、今度は愛クラスで一緒になった塾生さんの米が良さそうだとまたそっちに気がうつり、紹介してもらおうとされていませんか?
いっこうに玄米と信頼関係が結べていないように見えますが違いますか?
研究熱心なのと移り気なのは違います。
私はいろんな米を試しますが、すべての米を信頼して炊きます。そうするとその米の最大限の美味しさ、精一杯の美味しさを発揮してくれるのです。
あなたのその浮気症というか、心構えで行くとどんな素晴らしい米も振り向いてくれないと思います。 まずはそこから学ばれると良いでしょう。
でないとすべての米に失礼です。 生きていますのでね。玄米は。
45点


カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. 64-5 のコメント:
    有難うございました。米が開いていないことも、哀しさも分からず申し訳けありません。

    愛して止まなかった米が、私の体にとっては負担となるらしいと気付いて、ようやく手放してから炊飯の迷走が始まりました。

    時間が掛かりましたが、次の米ともようやく心が通じたと感じたので、今回はこのお米でお願いしようと思いました。

    自分としては、浮気ではなく、1人1人とちゃんとお付き合いした積りでおりましたが、甘かったです。心根の浅さを看破して戴き有難うございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です