絹玄米炊飯投稿   Yaさん(155-1)

柔らかく炊けています が、すごい色の焦げがついていましたね。
工程を見てみると 最初の火加減が弱すぎて途中でおこなった火加減調整が強すぎたと言うことですね、
しかし最初の火加減調節を正しくできるのが一番の解決法です。
火加減は水実験でしっかり掴みましょう。   58点

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Ya より:

    前の投稿のアドバイスを生かして昨日も炊いたのですが、この時以上に焦げができてしまったので、水実験から出直します>_<

    • nakagawa より:

      Yaさん   コメントありがとうございます。
      黒焦げができるときは安全弁から相当な「蒸気」が噴出しているはずです。
      そこを見逃さないようにしましょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です