マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第3期 自由人コース3  5月

ペスカトーレ(漁師風)パスタ

自由人コース3が始まりました。 おまたせしての再開です。
第2の角食パン、ペスカトーレ、夏越の祓までに会得しておきたい水無月をお教えしました。
少し覗いてみましょう。

まずは放課後(前)レッスンです  糠床の健康診断です。 見事に発酵がキープされていました。
今年もトマトが顔を出し始めました
シーフードの下ごしらえをお教えしています
と言いましても 自由人コース3まで来て下さる方は基本がありますから新しい情報はほとんどありません
たっぷりのシーフードと漁師魂
スピード勝負です
ペスカトーレができました
塾長手本を試食します  おいしー!
さぁ 自分の分は自分で作りましょう!
できましたー!♫  いただきま〜す!♫
第2の角食パンをいただきましょう
美味しい緑茶が入りました
水無月ができました
緑茶と水無月
いただきま〜す!♫    ほっこり  おいしいねぇ
あんなふうに準備してこんなふうに作るなんて!  おもしろーい!
食パンの作り方をお教えしています
焼けました   熱が取れたら切りましょう

お疲れさまでした。
いろいろ遊べましたね 喜んで頂けたと思います。
1種類ずつじっくり復習していきましょう。
そして6月30日までに水無月をマスターしておきましょう。
また来月 京都でお会いしましょう。
ありがとうございました。

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コメント

  1. PICO より:

     自由人1で習った食パンを食べる度に美味しいなぁと感動しているのに、さらに別の食パンを習うという贅沢でした。バラエティに富むからという理由だけではないのが我らが中川式指導!
     ペスカトーレは魚介をたっぷり気軽に楽しめるよう、これが美味い作り方!と安心させてもらったようです。他のいろんな魚介でも試してみたいです。
     水無月は、古の人の氷に対するあこがれを映しているとのこと、日本人の感性を誇りに思わせてくれる風物詩ですね。雅で素朴な菓子を道具作りから学べてとても満足でした。
     来月も季節を感じられる授業を楽しみにしています。
    ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      PICOさん    コメントありがとうございます。
      1つ食パンの幅がひとがりましたね。
      グルテンと水と微生物の遊びがとても楽しいのです。
      しっかり魚介類を食べておきましょう 食べられるうちに。

  2. taka より:

    中川さん、美風さん
    先日はありがとうございました。
    いよいよ始まった自由3のクラスにワクワクしています。
    食パンの新たな美味しさや水無月が自分で生み出せるなんて。
    食べたことあっても、中川さん仕様だったらもっと美味しくなる予感しかなくて今後の1年間が楽しみです。
    ホントは私がこんなに続くとは思っていませんでした。
    でも今はむそう塾に通うことが生活の1部になっています。
    どうぞよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      takaさん    コメントありがとうございます。
      始まりましたねー。
      基本コンセプトに 外で売っているもののほうが安全で美味しければそれを買う。ということです。
      作るからには という思いがいつもあります。 ご理解くださって感謝です。
      ご期待にそえる1年になるように頑張ります。宜しくお願いいたします。
      ずーーーっと来てくださいね!♫

  3. めぐ より:

    自由人3、初回の講座をありがとうございました。

    ペスカトーレはパスタを外食する時によく選んでいたメニューです。
    それが家で作れるなんて、とても嬉しい!
    さらに美味しすぎてもう外で頼めないです。

    そのソースをつけた食パンがまた美味しくて・・・。
    食パン遠ざかっていたのですが、あの美味しさの為にまた焼こうと思わされました。

    水無月は毎年買っていました。
    こちらももう作れるなんて、、、しかも美味しさが違いますし、、、
    自分がこれからどうなっていくのか想像ができません。
    また1年間よろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      めぐさん    コメントありがとうございます。
      お外のメニューと食べ比べても ご自分でつくったほうが勝ったでしょう?
      よかったです。
      水無月は私の理想の味に近いものをお教えできている自負があります。
      どうぞ作り続けてください。

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