マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 9月

鱧の先斗町焼  がり

今月の自由人コース4は すこし難易度の高い鱧料理を2種とふわふわドーナツをお教えしました。
甘いお菓子だけでは陰陽バランスが崩れるので こういうカリキュラムになっています。
難しくて楽しくて まさに自由人コースという授業でした。
すこし覗いてみましょう。

松茸がとどきました  松茸ご飯(白米)を炊きましょう
いい香り〜♫
青のり真蒸をつくりました おすましにします
松茸ご飯が炊けました
ししとうを揚げます
先斗町焼ができました
外カリカリ 中ふわふわです
管牛蒡鱧巻揚 ししとう 天だし レモン
いただきま〜す!♫  うわー美味しい! 初めて食べますー  美味しいねぇ
松茸ご飯と青のり真蒸のお吸い物
ドーナツの生地を分割軽量しましょう 大急ぎです
ツイストの作り方をお教えしています  難しいかな?
こんな感じです  縄をなうように  え?なったことない? そーなの?w
エンゲージリングではありません
あもさんのように
いろんなかたちでたっぷりできましたね さぁ 発酵させましょう
ふっくら揚げて味付けしましょう
できました! ドーナツ盛り合わせです
自分の分は自分でグレーズしましょう
ごきげんです♫  コーヒー楽しみ
塾長珈琲を淹れましょう
おいしいねぇ 松茸ご飯食べてなかったら5つペロッと食べられそうです〜

 
 

お疲れさまでした。
楽しかったですね。 喜んでいただけて良かったです。
みなさんの笑顔がいっぱい見られてほんとうにやってよかったなぁと感動しています。
そして来期への進級希望もいただいて2重3重の幸せでした。
今期後半に続き来期もどうぞ宜しくお願いいたします。
一緒に大いに遊びましょう。
また来月 京都でお待ちしております。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. つむぎ より:

    中川さん 美風さん
    昨日もありがとうございました。
    特別な鱧料理とふわふわドーナツという、中川さんだからこそ可能な組み立ての授業を心いっぱいお腹いっぱいに楽しみ、味わいました。
    ハードルが少し高そうではありますが、教えていただいたことを再現できるように大切に復習いたします。

    そして、来期もまた、同じ仲間と学ぶことができるのがとても嬉しく楽しみです。
    改めて来月からもよろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん TAMOくん
    今月も盛り沢山の内容で洗い物などたくさんある中、細かい心遣いや様々なサポートをありがとうございました。

    • nakagawa より:

      つむぎさん   コメントありがとうございます。
      珍しい鱧料理を召し上がっていただきました。
      すこし手間がかかりますがご家族様にも振る舞ってください
      きっとお酒が進んでたまらない!と喜んでいただけるでしょう。
      自由人コース4もこれから後半戦です 美味しいものがどんどん出てきます。
      そして自由人5も一緒に遊べることになりました 
      ありがとうございます 
      来月もお待ちしております

  2. より:

    中川さん、美風さん

    昨日はぎっしりと濃ゆい内容のお講座をありがとうございました。

    教えていただいた鱧料理は想像以上に美味しくて、複雑な工程も興味深く、初めて見る鱧の姿に驚きました。ちゃんと再現出来るのか、若干不安ではありますが、楽しんで復習します。

    松茸ごはんとお吸い物もとても美味しく、後のドーナツを考え、お腹いっぱい食べたいのを我慢しました。笑

    そして待ちに待ったドーナツ!成型は思いの外難しかったですが、禁断の味にテンション上がり、腹ペコだったらペロリと平らげられたと思います。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    いつも沢山のフォローとお気遣いをありがとうございます。

    • nakagawa より:

      朝さん    コメントありがとうございます。
      見たこと無い料理ですから 驚かれたことでしょう。
      完璧に骨切りした鱧をお宝さんでお送りしますので お家で再現してみてください。
      ご家族様にも喜んでいただけると思います。
      ドーナツは生地つくりが簡単なので 成形を楽しんでください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です