スンドゥブチゲ
「中川式アジア料理講座 第7弾」 8月31日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。ありがとうございました。
台風の影響が残る中 むそう塾魂で遅刻無しでお集まりくださいました。
本当にありがとうございました。
すこし覗いてみましょう。
ポッサム
韓国風おひたし
韓国風お吸い物
ポッサムの食べ方をお教えしています(キムチ忘れたくせに〜w)
美味しいと し〜〜〜〜〜〜〜ん となりますねw おいしいなぁ
ポッサムの作り方をお教えしました
スンドゥブ用青菜 二種
できました! スンドゥブチゲです
自分の分は自分で作りました みなさん美味しくできました すばらしい!
いただきま〜す!♫ ハフハフ 熱々です 汗でます〜〜💦
次はお待ちかね フルーツ羹です 大きく切って と。
出来ました フルーツ羹です 和風カスタードソース敷 ミント葉
すっかり日も暮れて デザートタイムです ドリンクは凍頂烏龍茶です
お疲れさまでした。
長時間の講座になりましたがみなさん最後まで元気に食べ続けてくださいました。
お家で1品ずつ再現していってください。
材料調達はお宝さんDIRECT™にお任せください
また単発講座に集いましょう
ありがとうございました。
中川さん、美風さん
講座開催ありがとうございました。
教室に伺ったときはここ数日の情報に振り回されていた疲れがありましたが、帰る頃には元気いっぱいになりました。
これまでのアジア講座もそうでしたが、食べた瞬間からどんどん力が出てくるような感覚があって、夜も目が冴えてしまうくらいでした。
皆さんとワイワイ言いながらの実習も楽しかったです。
もうお腹いっぱいで入らないよ〜と思って出てきた最後のフルーツ羹。1人分をこんなに大きく切るの?と思っていたのにスルスル食べてしまう美味しさでした。
すでに受講された塾生さんから今回のお料理に対する絶賛の声を聞いていましたが、その意味がよく分かりました。
一つ一つ復習を楽しみます。
おはるさん
急遽の受講とサポートありがとうございました。
麗可ちゃん
いつもサポートやマルシェありがとうございます。引き続きよろしくお願いします。
みんみさん コメントありがとうございます。
嵐の予報のなか よく来てくださいました。 やはり今回も御所避けはありましたね。
じっくり受講してくださって良かったです。
美味しく作り続けてください。
中川さん 美風さん
中川式アジア料理講座第7弾の開催ありがとうございました。
台風の影響が気になっていましたが、無事に参加でき本当によかったです。
どのお料理も一口食べるごとに元気がわいてくるのがわかりました。
こんなふうに発酵食品や野菜を上手に取り入れて、動ける身体にしていきたいと
思いました。
お弁当投稿でよく見ていた憧れのエビマヨも、ボリュームと味に驚きました。
フルーツ羹もお腹いっぱいでも、美味しくするする入っていきました。
またまたお宝なお料理を教えていただけて、ありがとうございます。
家族に披露するのが楽しみです。
麗可ちゃん
今回も本当にお世話になりました。
マルシェやお宝さんのおかげですぐに復習できるのは本当にありがたいことです。
いつもいつも本当にありがとうございます!
きりんさん コメントありがとうございます。
よく来てくださいました。
薬膳の効能も期待できる料理ばかりを揃えました。
美味しい健康に繋がりますように 期待しております。
また単発講座にお越し下さい。
お待ちしております。
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
楽しく受講できました!
韓国料理は辛さが苦手であまり食べたことがありませんでした。
中川さんのポッサムが人生初ポッサムでした。
油っぽさを全く感じず、サムジャンがとても美味しかったです。
スンドゥブチゲも辛さは感じるものの旨味がしっかりあるので味に丸みを感じました。
何より胃が痛くならないのが嬉しかったです。
復習を楽しみます。
ありがとうございました!
麗可ちゃん、今回もお世話になりました。
楽しく受講できました。また参加した時はよろしくお願い致します。
おはるちゃん、ありがとうございました。
久しぶりにお会いできて嬉しかったです。
麻莉さん コメントありがとうございます。
さっそくの復習を楽しんで居られる様子が とても嬉しいです。
健胃も望める料理をラインナップしました。
たっぷり食べてさらに健康になってください。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん
ここでしか味わえない、アジアンパワー満載の講座を開いていただきありがとうございました!
楽しみにしていた単発講座だったのに、2日ほど前から疲労と睡眠不足からか風邪気味で、試食直前で立ちくらみを起こしてしまい、受講生のみなさまにもご迷惑ご心配をおかけしました。
だんだん目の前が真っ白になり、吐き気も少しやってきて「これはヤバい、、」と思ったところに、すかさず美風さんが下さった梅干しと、塾生さんのお声かけで横になったおかげで頭に血の気が戻ってきました。
でもすぐ食べるのは無理かな、、と思ったところ、目の前で中川さんが葉っぱと薬味で包んでくださったポッサムを見ると自然に手が出て、豚肉とフレッシュなお野菜とキムチ等の旨味が口の中で合わさって、ひと口食べるごとに体が温まり、血が巡ってエネルギーになっていくのが分かりました。
子どもの頃から脳貧血で倒れた時、少し休んで良くはなっても、必ず次の波がやってきて最低でも1時間位は気分不良が続き、食べることなんてとても出来なかったので、本当に、一口食べるごとに元気が出て、後半の授業も無事受けることができたのは私にとって奇跡でした。
後半、自分で作ったスンドゥブチゲ鍋は、赤い見た目ほど辛くなく具材の旨味が最高で、汗かくほど体が温まり、全部頂いた頃には体ぽかぽかで顔色が最初と全然違う!とみなさんに言われるほど元気になっていました。
あと、ラストの和風カスタードソース敷フルーツ羹は、満腹でも別腹!おかわりしたい位の感動スペシャルデザートでした。
今まで、頭だけで理解したつもりでいた『医食同源』の言葉を、実際に体感できた日となりました。
また、2日後よく歩いたのですが、サポーターなしでは歩けない程の慢性関節痛のあった左膝が、サポーターを忘れていたほど軽かったのに驚き、美味しいだけではない、アジアン料理の真のパワーを思い知りました。
この出逢いと経験に感謝です。
まいこんさん コメントありがとうございます。
まさに授業中に 効き目をみんなで実感できましたね
薬効まで得られる美味しい料理をお教えできて良かったです。
いまごろ持病の関節痛のことを忘れて居られることでしょう。
痛くなくなるまで食べ続けましょう。 続けることが大事です。