おせち投稿2020-2021  Kuさん(100-2)

【一の重】20品
伊勢海老黄金焼き
蒸し鮑
スモークサーモン
金柑いくら
蟹錦糸巻
ごまめ
平目求肥巻
数の子
蕨烏賊
慈姑旨煮
編笠柚子
萵苣薹青竹
黒豆
栗甘露煮
鴨ロース蒸し煮
たたき牛蒡
花蓮根
菊花蕪
紅白膾
日の丸独活

【二の重】15品
車海老具足煮
うまき玉子
鰆西京焼き
子持ち鮎煮浸
牡蠣時雨煮
鰊昆布巻き
鰻八幡巻
棒鱈
筍旨煮
梅人参
花百合根
海老芋含め煮
地鶏付け焼
鶉丸旨煮
矢生姜

 

不細工ながらなんとか完走できました。
小さい頃、母や祖母がおせちを作っている後ろ姿が好きで、寒い部屋に八頭を取りに行くのが私のお正月の原風景です。
ただ、もっぱら食べる専門でまさか自分がおせちを作るとは夢にも思っていませんでした。
秘伝に来ても年末も仕事だし現実的ではないなあ、とぼんやり思っていたのですが、環境(仕事、築地)も今年やらなきゃ絶対やらないという状況に挑戦してみたくなりました。
昨日の夜はゴールが見えず、かつ、親指をざっくりいってしまい、これまでの私なら諦めていたと思うのですが、
「あれ、こう見えて案外親指使っているんだ」という自分発見ができたり、計画の練り直しをしていたら無事ゴールできました。
とはいえ、この二日間は台所を占領し、一切の家事を放棄して、という有様で、「計画と時間」というのが来年も引き続き大きな課題です。
今年も大変お世話になりました。
来年もがっつり、どうぞ宜しくお願いいたします。
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