中川さん、よろしくお願いします
人生2回目のおせち、なんとか完成させる事ができました。
おせちに取り組む事が目的だった初年度と違い、
もっと上手にもっと手早くといろいろ欲張ってしまう2年目でした。
気持ちばかり先にいこうとするのですが、今の私の精一杯が今年のおせちに全て凝縮されており、このもどかしさを忘れず、ここからまた新たにスタートしたいと思います。
おせち作りは技術はもちろんですが、気力・体力・計画力・持久力・瞬発力とたくさん求められて、チャレンジしがいのある高い高い山だなと感じています。
とりかかるまでは登るかどうか迷うのですが、今年もチャレンジして良かったです。
来年こそもっと段取り良く…!太陽の沈む前に撮影したいと思います。
今年もたくさんご指導いただきありがとうございました。
むそう塾で学んだからこそ出合えた世界でこれからも頑張ります。
来年もよろしくお願い致します。
【一の重】
・車海老具足煮
・鰆西京焼
・鴨ロース蒸し煮
・だし巻き玉子
・紅白なます
・菊花蕪
・たたき牛蒡
・黒豆
【ニの重】
・炒り鷄