「おせち料理三種とおせちの詰め方講座 再開催 」11月2日


「おせち料理三種とおせちの詰め方講座 再開催 」11月2日が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
おせちのメイン級のお料理を3種プラスアルファでお教えしました。
年末の大勝負のお役に立てますように。
すこし覗いてみましょう


鰆の切り身を薄塩当てます

あっという間に西京漬けになりました

波串に打って

焼台で焼けば

飴色の焦げ目がごちそうです

菊花かぶらの飾り付けをしています

できました  鰆の西京漬け 菊花かぶら添え

OBENTERS™三姉妹

 
 

清ちゃんは活海老なんて平気です 活けカンパチをいつも触ってますからっ!(笑)

爆発物処理班の登場です  にっこりスマイルで

 
 

ぜんぜんへーきそうではありませんね なんとか触れていますが 少しまえには・・

 
 

へーきへーき るんるん♫

動いてるし! はねてるし! おそるおそる近づいてそっと触ってみると・・

ぎゃーー! はねた! と、驚いて

海老のように後ろに瞬間移動しましたね(笑) ぴょーん!

色よく炊けました  車海老の具足煮

お味見タイムです  なにこれー! が続きます

お味見タイムです おいしー!

生きた海老があるのですから 活け車海老の洗いを食べましょう  紅葉盛りです

尾が赤いもみじの葉っぱに見えるでしょう

頭はカリッと塩焼きにしていただきましょう

糸キャベツを刻みます

鴨ロースが切れました

和からしをそえて  鴨ロース蒸し煮

いただきま〜す!♫  おいしそー! じゃい安も味噌汁もあります

食後はお節料理についての座学です 基本のキホンをお教えしました

お疲れさまでした。
初めて触る、見る食材もあったと思いますがもう大丈夫ですね。
来年の正月は豪華な自家製のおせちで新年を寿ぎましょう。

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コメント

  1. きよ より:

    中川さん 美風さん

    今回もたくさん教えて頂いてありがとうございました。どれも本当に美味しくて、無理してでも参加して良かったです。海老の紅葉盛りは初めて見ましたが、こんなに美しい海老料理を見たのは初めてでした。またひとつ、魚のレパートリーも増え嬉しいです。むそう塾でまさかハーゲンダッツを頂くとは思っていませんでした。普段は、甘くて途中で嫌になってしまうので、ここ何年か食べていないバニラ系のアイスがすごく美味しくて、これが陰陽かあと感心しました。お正月が楽しみであり、正しく再現できるか緊張感もありです。本番前に一度は練習しなくては・・と思っています。また、ご指導よろしくお願い致します。

    麗可ちゃん、TAMOさん

    沢山のサポートありがとうございました。いつも痒いところに手の届くお仕事、すごいなあと思います。またどうぞよろしくお願い致します。

  2. なばな より:

    中川さん、美風さん

    私にはまだまだ…
    そんな思いがあり、受講できずにいましたが、昨年の秘伝コースで素晴らしいおせち料理を教えて頂き、また、自分で初めておせち料理を作ってみて、今年は絶対に!との思いを心に秘めておりました。
    開催して下さり、ありがとうございました。

    おせち料理のメイン級の3品というだけあって、どのお料理もお上品で美しく、そしてとても美味しかったです。このお料理を自宅で作れるのか〜と、何度も嬉しくなり、早く作ってみたいな…との気持ちがむくむくと湧いてきました。
    また、3品とも、暮れのご挨拶に持参したらきっと喜ばれるのでは?と思うと、ちょっと嬉しくなりました。

    おせち料理についての座学も、とても勉強になり、改めて、日本の良さ、京料理を学ぶ機会を頂いた幸せを感じました。

    上手く作れるか…とかではなく、日本の食文化を娘に伝え繋いでいくこと、中川さんに素晴らしいお料理を習うことのできる幸せと感謝の気持ちをおせち料理というかたちにして、家族の健康と幸せを願う気持ちとともにお重に詰める…
    そんな気持ちでおせち料理を作らせて頂こうかなと思います。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    沢山のサポートをありがとうございました。
    お二人とお料理を頂きながら、昨年の秘伝コースでおせち料理を頂いた時の嬉しかった気持ち、このおせち料理を本当に作れるのか?と、ドキドキした時の気持ちを思い出しました。
    お二人の支えのおかげで今年のお講座を楽しく受講させて頂けたことへの感謝の気持ちも込めて、
    おせち料理を作ってみます。
    いつもありがとうございます。

  3. より:

    中川さん、美風さん

    昨日もありがとうございました。
    特に西京焼きを見たいのと、中川さんのおせちのお話をもう一度ききたくて、再受講させていただきました。
    何度見てもきいても分からないところが出てきて、今回もたくさん学べましたし、曖昧だったところを確認させていただけて良かったです。

    三種とも本当に美味しくて品があって、こんなお料理を教えていただけたことは一生の宝です。
    活け車海老の洗いも素敵すぎます。ありがとうございました。
    美味しいおせちが作れるように頑張ります。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    万全のサポートとお気遣いを、いつもありがとうございます。

    ご一緒させていただいた皆さま、楽しい一日が過ごせました。ありがとうございました。

  4. さなえ より:

    中川さん 美風さん 麗可ちゃん TAMOさん

    昨日もありがとうございました。
    今までおせちを作った事がなく、中川さんや先輩方のおせち投稿を見ても自分には無理だと思っていましたが、お弁当投稿を続けてみてやっと挑戦してみようと思えるようになり講座に参加させて頂きました。
    ブログで知ってはいましたが活海老との対面!初めてお料理で活きたものに触れました。とてもドキドキして逃げ出したい気持ちになりましたが、ここで練習しておかないと家で一人では絶対できないと思い勇気を振り絞りました。活け車海老の洗いのプリプリ感の美味しさがたまらなくて頑張ってよかったです。鰆の西京漬も作ったことはなく、身が硬いものというイメージでしたが、教えて頂いたものはふんわりと柔らかくとても美味しいものでした。
    お節料理についてのお話も伺って、思いを込めて大事に作っていきたいと思いました。

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