マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期幸せコース 日曜クラス

茸のガーリックバター炒め 塾長手本

幸せコース9月日曜クラスもおまちかねのとんかつをお教えしました。
驚くほど分厚い豚肉を失敗しないで簡単に揚げられる方法をお教えしました。
ふわっとサクッと中身はジューシーという揚げ方は一生の宝になるはずです。
すこし覗いてみましょう。


とんかつといえば糸キャベツですね 大事なことを教えています
これができるとアジフライサンドも俄然美味しくなるのです

有次見てますね

糸キャベツです  塾長手本

 
 

細さ長さ 自己ベストを目指して 毎日毎日、昨日より細く!を目標に練習しよう


分厚い豚肉!筋を切っています

こんなおまけもありました

串カツの出来上がり

さくさく ハフハフ  おいしー!

ん〜〜〜! まんぞく!

ご満悦ですー!
驚きと 美味しさで キョトンとしてしまいますw

おむすびの塩の量を感じてもらっています

握り方を伝授! 秘技ですね  必ずできるようになってくださいね

できました おむすびです

京都では おにぎり と呼んで 俵型につくります

美味しく揚がりました 切り口のジューシーさ!

できました 衣が豚からはがれていませんね ここ大事です


できましたー いただきま〜す!♫

食後は座学の時間です たっぷり時間がとれましたね 大事な毒消しのお話は今後の生き方に絶対に必要です  確実に身に着けてください。 わからなければ解るまで質問をしましょう。 積み残しは厳禁です。
お疲れさまでした。
やけどに注意して復習してください。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. みのる より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。30年ぶりのトンカツでした。そして衣に秘密のある串カツもとても美味しかったです。衣の離れないカツは初めてです。復習して母といただきたいと思います。そして坐学、毒消しはとても大事なことですね、しっかりと学んで自分のものにできたらと思います。いつもあっという間の時間です。麗可ちゃん、TAMOさんいつもありがとうございます。

  2. なばな より:

    中川さん、美風さん

    調味料も油もなかった生活から、この数年で激変しました。
    強、お鍋になみなみと油を注ぎ、大きな豚肉を揚げる自分に、随分変わったな〜と、しみじみ感じます。そして、味気ない食生活から、楽しく美味しい食生活になりました。

    揚げ物好きの主人は、今月の復習を楽しみにしているようで、少し前から油を購入してスタンバイしていました。今日の夕食の反応が楽しみです。
    娘も、とんかつは大好物で、持ち帰ったとんかつを食べさせると、最高の笑顔で「おいし〜」を連発。母として嬉しい限りです。
    中川さんのとんかつを完コピできるようしっかり復習して、家族で幸せのとんかつを笑顔で食べたいと思います。

    座学では、毒消しのアレコレについてたくさんのお話をお聞きすることができ、とても勉強になりました。
    過去、今現在、色々な毒消しをどのタイミングで行うのか…それを知るためには、自分自身をよく観察することが大切なのかなと思いました。
    もう一度、課題図書を読むなどして、勉強してみようと思います。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    今日もたくさんの洗い物やサポートをありがとうございました。
    また、お手伝いの時の注意点や立ち位置の事なども教えて頂き、勉強になりました。
    大きなとんかつとおにぎりを、お二人と一緒にもりもり食べて、よいエネルギーをいっぱい頂けて、今月も幸福&口福でした。
    いつもありがとうございます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です